
Новости
30 авг. 2023
Топ-3 "поворотных" дел ВС РФ по налогам за I полугодие 2023 года
Интересные споры, в которых Верховный суд не согласился с нижестоящими судами, о возврате переплаты с процентами, об учете расходов по обслуживающим производствам и не только.
Возврат переплаты с процентами
Компания несколько лет перечисляла налог на имущество по кадастровой стоимости зданий. Позже по решению суда эти объекты исключили из спецперечня. Организация обратилась в инспекцию, чтобы вернуть переплату по налогу с процентами. Ее вернули, но в начислении процентов налоговая и суды отказали. ВС РФ решил иначе.
Мнение нижестоящих судов:
• Налог на имущество компания исчислила и уплатила сама на основании деклараций.
• Переплата возникла не из-за действий инспекции или исполнения ее ненормативных актов. Компания выполняла постановление правительства г. Москвы.
• Оснований для применения нормы о возврате излишне взысканных налогов и начисления процентов нет.
Позиция Верховного суда:
• Разные правила начисления процентов для излишне уплаченных и взысканных налогов связаны с оценкой причин, по которым организация исполнила свою обязанность. При этом способ не имеет значения – сама или принудительно.
• Возврат излишне взысканных налогов с процентами – это дополнительная гарантия от незаконных действий госорганов.
• Уплату налогов из-за издания незаконного нормативного правового акта нужно считать излишним взысканием и начислять на эту сумму проценты.
• Если излишнее перечисление налога возникло по вине налогоплательщика (к примеру, из-за ошибки в расчете), то возмещение потерь нельзя перекладывать на бюджет. В этом случае проценты не начисляют.
• ВС РФ отметил: 3 года на обращение за возвратом налога и процентов нужно считать со дня уплаты налога за истекший налоговый или отчетный период.
Как позицию ВС РФ учли на практике:
• ФНС включила Определение ВС РФ в обзор правовых позиций и рекомендовала использовать его в работе.
• ВС РФ рассмотрел еще одно похожее дело и сделал тот же вывод. Данное Определение ВС РФ налоговая служба также рекомендовала использовать в работе.
Документы: Определения ВС РФ от 19.06.2023 N 305-ЭС22-29265 и от 19.06.2023 N 305-ЭС23-2253
Учет расходов по обслуживающим производствам
Организация при расчете налога на прибыль учла в общей базе убытки по объектам обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ). Часть объектов (гостиницу, столовую, баню) компания сдавала в аренду. В других объектах бесплатно проживали работники и сотрудники подрядчиков. Убытки по ним возникли из-за начисленной амортизации. Инспекция данные затраты убрала и доначислила налог на прибыль. Суды ее поддержали. ВС РФ решил по-другому.
Мнение нижестоящих судов:
Компания не выполнила условия спецнормы для учета убытков по объектам ОПХ. В частности, она не представила данные о расходах на обслуживание аналогичных объектов.
Позиция Верховного суда:
• Спецнорму нельзя применять к объектам, которые удовлетворяют потребности самой организации, обеспечивают производственный процесс и получение прибыли.
• По таким объектам налоговую базу нужно определять в общем порядке, даже если формально их можно отнести к ОПХ.
• Компания учла доходы от сдачи в аренду спорного имущества, значит она вправе уменьшить их на амортизацию в общем порядке.
• В других объектах (квартирах, коттеджах, общежитиях) проживали работники и сотрудники подрядчиков. Это говорит о производственной направленности деятельности компании: обеспечить нормальные условия труда, реализовать строительный проект. Отказ во включении по ним расходов лишает налогоплательщика права учесть экономически обоснованные затраты.
Как позицию ВС РФ учли на практике:
ФНС включила Определение ВС РФ в обзор правовых позиций и рекомендовала использовать его в работе.
Документ: Определение ВС РФ от 23.05.2023 N 306-ЭС22-28213
Контролирующее лицо должника
В суде рассмотрели спор между обществом и инспекцией о законности решения по результатам выездной проверки. Также компанию признали банкротом. Контролирующее лицо должника (директор в проверяемом периоде) подал жалобу на решения судов первой и апелляционной инстанции. Однако производство по ней прекратили. ВС РФ с выводами не согласился.
Мнение нижестоящих судов:
• По итогам проверки налоговые платежи доначислили обществу, выводов в отношении руководителя компании в решении инспекции нет.
• Спор разрешали вне рамок дела о банкротстве.
• Контролирующее лицо не кредитор общества - у него нет права обжаловать судебные акты.
Позиция Верховного суда:
• Частое последствие банкротства – недостаток денег у должника. В этом случае риски несут контролирующие лица, которых привлекли к субсидиарной ответственности.
• Включение всех требований в реестр кредиторов затрагивает права и интересы субсидиарного должника. Это происходит и в том случае, когда его не назвали в судебном акте. При этом обжаловать размер долга контролирующее лицо уже не может.
• Данному лицу должно быть обеспечено право на судебную защиту по обжалованию требований кредиторов, в т.ч. и налоговой.
• Если вопрос законности решения инспекции разрешают вне рамок дела о банкротстве, значит, контролирующее лицо вправе вступить в дело как третье лицо.
• Если по делу уже вынесли судебный акт, такое лицо вправе обратиться в апелляцию и кассацию.
Как позицию ВС РФ учли на практике:
• ФНС включила Определение ВС РФ в обзор правовых позиций и рекомендовала использовать его в работе.
• Президиум ВС РФ привел данное Определение в обзоре судебной практики N 2 за 2023 год.
Документ: Определение ВС РФ от 01.03.2023 N 310-ЭС19-28370
Читайте в КонсультантПлюс:
Топ-3 «поворотных» дел ВС РФ по налогам за I полугодие 2023 года {КонсультантПлюс}
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Выписка из сервиса оценки юрлиц и ИП станет доступна иным лицам
Проект принят в третьем чтении.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.