
Новости
2 авг. 2023
Топ-5 налоговых споров для ИП: ноябрь 2022 года — июль 2023 года
Можно ли применять общий режим без отказа от УСН? Нужно ли включать в доходы компенсацию арендаторами расходов за коммунальные услуги? Вправе ли налоговики определять доходы от подаренного родственником имущества исходя из цены по договору?
Применение ОСН без отказа от спецрежима
ИП с момента регистрации применял УСН. С января 2021 года он стал оформлять первичку и счета-фактуры с НДС, сдавать отчетность по ОСН. Уведомление об отказе от спецрежима предприниматель подал лишь в декабре 2021 года.
В декларации по НДС за III квартал 2021 года ИП заявил вычет по НДС. Инспекция ему отказала и доначислила налог. Она сочла, что тот обязан применять УСН, так как от нее он вовремя не отказался.
АС Западно-Сибирского округа контролеров не поддержал:
• налогоплательщик применяет УСН и возвращается к ОСН сам;
• заявление о применении УСН носит уведомительный характер;
• до начала применения спецрежима налогоплательщик вправе без согласия инспекции изменить свое решение и остаться на ОСН;
• важно то, каков режим налогообложения ИП с начала налогового периода;
• инспекция приняла декларации по НДС за I и II кварталы 2021 года, нарушений не нашла. Значит, она признала переход на ОСН;
• отчетность по УСН предприниматель не подавал.
Довод инспекции о том, что плательщик на УСН подал декларации по НДС из-за выставления им счетов-фактур, суд не принял. Декларации составили по правилам для ОСН.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 03.05.2023 по делу N А70-15501/2022
Возмещение стоимости коммунальных услуг арендаторами
Предприниматели получали от арендаторов компенсацию расходов за коммуналку. Суммы в доходах при исчислении налога по УСН они не учитывали.
Контролеры и АС Поволжского округа с таким подходом не согласились:
• налогоплательщик как агент заключил договоры с коммунальщиками от своего имени, а не от имени арендаторов-принципалов;
• ИП платил поставщикам от своего имени и в своих интересах, договоры с коммунальщиками он заключил до подписания агентских договоров и появления отношений с принципалами;
• по договору аренды предприниматель сам и за свой счет нес эксплуатационные и иные расходы для работы здания и его поддержания;
• арендодатель предоставлял имущество в состоянии, соответствующем его назначению. Оплата коммунальных услуг — затраты, которые нужны для деятельности по получению дохода от сдачи имущества в аренду.
Документы: Постановление АС Поволжского округа от 19.01.2023 по делу N А65-14411/2022
Безвозмездное получение имущества от взаимозависимого лица
ИП получил от дочери недвижимость по договору дарения. Стоимость имущества предприниматель в состав доходов не включил. Налоговый орган доначислил УСН и взносы: недвижимость использовали в предпринимательской деятельности. В состав доходов он включил суммы из договоров дарения.
АС Волго-Вятского округа согласился с инспекцией, что цену безвозмездно полученного имущества надо включить в доходы. Однако доначисление налога и взносов отменил, поскольку налоговики не установили рыночную цену недвижимости.
Суд отклонил довод инспекции о возможности применять п. 3 ст. 105.3 НК РФ, по которому при определении налоговой базы цену, установленную сторонами сделки, считают рыночной. Договоры дарения безвозмездные, цену по ним стороны не использовали, оплаты не было. По ГК РФ ценой по соглашению сторон руководствуются в возмездном договоре. Кроме того, по НК РФ под рыночными понимают цены, которые действуют в сделках между невзаимозависимыми лицами.
Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 25.01.2023 по делу N А28-8623/2021
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Топ-5 налоговых споров для ИП: ноябрь 2022 года — июль 2023 года {КонсультантПлюс}
Сегодня
Выписка из сервиса оценки юрлиц и ИП станет доступна иным лицам
Проект принят в третьем чтении.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.