(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 июля 2023

Цифровой рубль: поправки о внедрении виртуальной валюты приняты в третьем чтении

Госдума в финальном чтении одобрила масштабные поправки о цифровом рубле. Они закрепляют правовой статус и правила использования цифровой валюты, в том числе ее оборота в РФ и иностранных государствах.

Остановимся на основных моментах.
Проект вводит понятия «платформа цифрового рубля», «правила платформы», «пользователь платформы» и «участник платформы». Также определяют порядок открытия, ведения и закрытия цифровых счетов, особенности совершения по ним операций и правила доступа к платформе (пп. «б» п. 1, п. п. 5 и 7 ст. 6 проекта).
Планируют, что оператором платформы цифрового рубля выступит Банк России. Ее участниками станут операторы по переводу денежных средств (кроме ЦБ РФ), а также иностранные банки. Они откроют пользователям платформы доступ для совершения операций. При этом привлекать цифровые рубли во вклады (депозиты) будет нельзя (п. 1 ст. 1, п. 4 ст. 2 и пп. «б» п. 1 ст. 6 проекта).
К иностранной валюте предложили относить в том числе цифровые деньги других государств. Нерезидентам могут разрешить открывать счета в цифровых рублях и выполнять с ними операции без ограничений. Счет откроет ЦБ РФ, а доступ к платформе предоставят уполномоченные или иностранные банки — участники платформы (ст. 4 проекта).
Внедрение цифровой валюты предусматривает и ряд изменений в Законе об исполнительном производстве и Законе о банкротстве (ст. ст. 3 и 5 проекта).
Есть и другие новшества.
Планируют, что большинство поправок заработает с 1 августа 2023 года. При этом до 31 декабря 2024 года ЦБ РФ по согласованию с Росфинмониторингом определит круг пользователей платформы цифрового рубля, перечень видов операций и их пороговые значения (ст. 8 проекта).

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Цифровой рубль: поправки о внедрении виртуальной валюты приняты в третьем чтении {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.