
Новости
6 июля 2023
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2023 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров.
Выплаты персоналу
Условия назначения сумм
Центральный районный суд г. Челябинска признал выплаты нецелевыми расходами из-за того, что учреждение отступило от условий их назначения.
За счет субсидии на муниципальное задание дворец спорта доплачивал за особо важные и ответственные работы сотрудникам, которые имели 5-й разряд по ЕТКС. Нормативный акт вышестоящего органа разрешал назначать такие выплаты только тем, у кого разряд не ниже 6-го.
По протоколу контролеров мировой судья оштрафовал директора учреждения за нецелевые расходы. Тот возразил: средства потрачены на зарплату сотрудников, которые выполняли задание.
Районный суд довод не принял. Деньги перечислили тем, кто не имел на них права. Такие суммы нельзя отнести к оплате труда.
Напомним, в декабре 2022 года 1-й КСОЮ счел траты нецелевыми из-за отклонения от ЕКС и положения о премировании.
Источник финансирования выплат
АС Северо-Западного округа квалифицировал как нецелевые расходы премии сотрудникам за работу, которая финансировалась из другого источника.
Из средств субсидии на госзадание учреждение выплачивало сотрудникам премии за особо важные и сложные работы. Поощряли за участие в мероприятиях, на проведение которых учредитель выделял субсидии на иные цели. Проверяющие и суд пришли к выводу, что премии не обеспечивали выполнение госзадания.
Отметим: в декабре 2022 года 7-й КСОЮ посчитал нецелевым использованием субсидии выплату надбавки заместителю директора за организацию приносящей доход деятельности.
Выходные пособия руководителю и главбуху
АС Забайкальского края напомнил: ТК РФ запрещает предусматривать выплату выходного пособия в соглашении о расторжении договора с руководителем или главбухом учреждения.
Данные лица заключили с учреждением соглашения об увольнении. В документах закрепили выплату выходного пособия в размере 3-месячного среднего заработка. Контролеры и суд признали перечисление этих сумм нецелевыми расходами.
Отметим, на практике сложился такой подход: при увольнении по соглашению сторон указанным лицам нельзя выплачивать выходное пособие, даже если подобное условие закрепили в трудовом или коллективном договоре. Сходное мнение высказывали, например, 1-й, 6-й и 8-й КСОЮ, а также Роструд.
Выплаты руководителю за совместительство
АС Восточно-Сибирского округа признал внутренним совместительством выполнение руководителем другой работы в том же учреждении.
Главврач работал по совместительству анестезиологом-реаниматологом в том же медучреждении. Второй договор он заключил сам с собой.
Контролеры решили, что трудовые отношения возникли с разными работодателями — учредителем и учреждением. По ТК РФ в такой ситуации нужно разрешение вышестоящего органа, а руководитель его не получил. Зарплату по совместительству посчитали нецелевыми тратами.
Суд встал на сторону учреждения. Сотрудник работал на обеих должностях в медучреждении. Хотя учредитель и заключил один из договоров как работодатель, этот госорган не являлся для главврача местом работы. В данном случае совместительство внутреннее. ТК РФ не требует получать на него разрешение.
Судьи сослались на аналогичный вывод ВС РФ.
Нефинансовые активы
Права на имущество
1-й ААС решил, что госорганы и учреждения могут отказываться от прав оперативного управления и постоянного пользования.
Федеральный орган в порядке правопреемства получил здание в оперативное управление и землю в постоянное (бессрочное) пользование. Объекты решили передать в казну, так как не нашли им применения.
Росимущество не приняло недвижимость под тем предлогом, что другим федеральным организациям она пока тоже не нужна. Суд признал такое бездействие незаконным:
• по ГК РФ право оперативного управления прекращается в том числе аналогично праву собственности. Значит, госорганы и учреждения могут отказаться от ненужных объектов;
• Росимущество уполномочено изымать неиспользуемую федеральную собственность. Оно обязано принять объект в казну, если пользователь решил прекратить оперативное управление;
• право отказаться от оперативного управления не зависит от того, есть ли у собственника возможность передать имущество кому-то еще.
Подобный подход суд применил к праву постоянного (бессрочного) пользования землей.
Отметим, к аналогичным выводам уже не раз приходил ВС РФ (например, в 2018 и 2019 годах).
Учет систем инженерно-технического обеспечения зданий
АС Кировской области не разрешил учреждению учесть систему вентиляции как отдельное основное средство.
Казенное учреждение решило заменить систему принудительной вентиляции в столовой. Подрядчик проложил спирально-навивные воздуховоды, установил вытяжные зонты, вентиляторы. Работы ему оплатили по КВР 244. Систему отразили на счете 101 34 как отдельный инвентарный объект.
Проверяющие и суд признали расходы нецелевыми, а способ учета вентиляции некорректным:
• по Техрегламенту о безопасности зданий установленный объект можно отнести к системе инженерно-технического обеспечения. Это принадлежность, часть здания;
• по ГрК РФ замену систем инженерно-технического обеспечения проводят при капремонте. Значит, затраты надо было оплатить по КВР 243;
• система не может выполнять свои функции отдельно от здания. Она не удовлетворяет условиям обособленного учета в составе основных средств.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2023 года для бухгалтера бюджетной организации
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Выписка из сервиса оценки юрлиц и ИП станет доступна иным лицам
Проект принят в третьем чтении.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.