(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 июня 2023

Ошибки при ведении бюджетной сметы

Интересные примеры из практики за 2022 год.
Нарушили срок корректировки сметы
Госорган получил дополнительные ЛБО по двум расходным расписаниям от 20 и 30 октября 2020 года. Поправки к смете утвердили в общем объеме 11 ноября.
Контролеры оштрафовали должностное лицо госоргана за нарушение порядка ведения сметы. Решение поддержал Элистинский городской суд Республики Калмыкия. По общему правилу утвердить изменения показателей надо не позднее 10 рабочих дней после корректировки ЛБО. Сотрудник пропустил данный срок по первой сумме дополнительных лимитов.
Учтите: 10 рабочих дней проверяющие отсчитывали со следующего дня после зачисления ЛБО на лицевой счет учреждения. Сумма поступила 21 октября, поэтому предельной датой изменения сметы стало 5 ноября. Сотрудник опоздал на 4 рабочих дня.
Напомним, АС Западно-Сибирского округа разрешил дождаться поступления всех частей ЛБО только при утверждении исходной редакции сметы.
Не стоит корректировать смету и преждевременно, иначе ее показатели не будут соответствовать доведенным ЛБО. Например, Октябрьский районный суд г. Краснодара одобрил штраф в ситуации, когда поправки утвердили до отражения лимитов на лицевом счете ПБС.
 
Отклонились от формы изменений сметы
Госорган как ГРБС установил для себя форму корректировки сметы. Шаблон предусматривал код единицы измерения по ОКЕИ 383 (руб.).
Когда изменяли показатели сметы, в форме поправок поставили другой код — 384 (тыс. руб.). Кроме того, в таблице раздела об ЛБО в графе «Наименование показателя» вместо вида затрат записали: «лимит 011-1112\14003001».
Контролеры оштрафовали должностное лицо госоргана за отклонение от установленной формы. Кировский районный суд г. Уфы тоже указал на нарушение, однако счел его малозначительным. Штраф заменили устным замечанием.
 
Не подготовили обоснования к изменениям сметы
Муниципальный орган как ГРБС не установил для себя форму обоснований. Вместо них он использовал справки-уведомления об изменении сводной росписи и ЛБО.
По итогам проверки счетной палаты мировой судья оштрафовал должностное лицо муниципального органа. Наказание оставил в силе Нижневартовский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Он указал:
по общему правилу, чтобы изменить показатели сметы, надо обновить обоснования;
отсутствие установленной формы обоснований не отменяет обязанности их составлять. Документы можно было подготовить в произвольной форме;
Минфин требует утверждать обоснования. Получатель справок-уведомлений не может их утвердить. Более того, в данных документах нет расчета новых размеров затрат.

 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Ошибки при ведении бюджетной сметы: интересные примеры из практики за 2022 год

 

 

Сегодня
Потребительский кредит после смерти заемщика: закон о защите наследников заработает с 1 сентября
Если умерший заемщик, например, не вернул долг или не уплатил проценты, то кредитор не сможет начислять неустойки (штрафы и пени) до принятия наследства, но не более полугода со дня его открытия.
Сегодня
С 2026 года выписку из сервиса оценки юридических лиц и ИП могут получать иные лица
В Закон о налоговых органах внесли поправки (ст. 1 закона). Закрепили право иных лиц запрашивать выписку с анализом сведений о юрлице или ИП. Сейчас ее могут получить только те, по кому она составлена.
Сегодня
Страховые пенсии россиян увеличат с 1 августа 2025 года
Со следующего месяца СФР пересчитает страховые пенсии работающих пенсионеров беззаявительно. Прибавку получат те, кто работал в 2024 году и за кого работодатели платили взносы.
Сегодня
Заказчики смогут изменять существенные условия большего числа контрактов: проект прошел Госдуму
По проекту заказчикам разрешат корректировать существенные условия контрактов на благоустройство по тем же основаниям, что сейчас применяют в строительстве (п. п. 1 и 2 ст. 1 проекта).
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ опубликованы
Повысили необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Продлили действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Увеличили порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.