(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 мая 2023

Порядок предоставления отсрочки и рассрочки по налогам, взносам

За отсрочкой или рассрочкой нужно обращаться по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Новый порядок действует с января 2023 года. Напомним новшества.
Заявление о предоставлении отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита надо подавать:
  • в УФНС по субъекту РФ по месту нахождения (жительства) – если заявленная сумма не больше 10 млн руб.;
  • межрегиональную ИФНС по управлению долгом – если сумма больше 10 млн руб.

Известить инспекцию об изменениях в поданных документах и представления измененных документов нужно не позднее следующего рабочего дня.

Срок, в который инспекция должна сообщить о результатах рассмотрения банковской гарантии, заявления поручителя или залогодателя, составляет 5 рабочих дней. 
 
Если инспекции, рассматривающей заявление об отсрочке (рассрочке), нужна дополнительная информация, она может приостановить принятие решения, но не более чем на 20 календарных дней.
 
Напомним также, что в 2023 году:
  • изменили формы и рекомендуемые образцы документов. Например, в заявлении о предоставлении отсрочки (рассрочки, инвестиционного налогового кредита) нужно указывать КБК и ОКТМО для предстоящих платежей. Можно указать несколько платежей;
  • утвердили форму заявления о досрочном исполнении решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности по налогам, сборам и страховым взносам и (или) налогов, сборов, страховых взносов, срок уплаты которых не наступил.

​Читайте в КонсультантПлюс:

Отсрочка и рассрочка по налогам, взносам: обновили порядок предоставления и формы документов {КонсультантПлюс}

03 июня
Налоговая реформа РФ: обзор последних новостей
В обзоре вы найдете актуальную информацию о наиболее важных изменениях, которые связаны с развитием налоговой системы в России/
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
Сегодня
Отчет о среднемесячной зарплате для медорганизаций: ФФОМС разработал новую форму
На общественное обсуждение выставили новую форму ежемесячного отчета о среднемесячной зарплате для медорганизаций в сфере ОМС.
Сегодня
ЦБ РФ напомнил об учете задолженности, списанной с баланса за счет резерва на возможные потери
Долг, списанный с баланса за счет резерва на возможные потери, учитывают на внебалансовых счетах 917 и 918 до истечения 5 лет.
Сегодня
ТС можно будет поставить на учет без ОСАГО
Поправки приняты во втором чтении