(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 марта 2023

Изменение существенных условий контракта на госслужбе: важная практика судов за 2022 год

Как поступить, если служащий не согласен с изменением его функционала? Можно ли счесть отказом от работы в новых условиях то, что сотрудник не отвечает на письма? Является ли местонахождение офиса существенным условием контракта?
Если служащий не согласен с изменением функционала по должности, его можно только сократить
КС РФ закрепил такие подходы:
если служащий не согласен с изменением категории или группы, а наниматель не планирует сохранить его ставку, чиновника надо сократить. Это касается в том числе ситуации, когда госорган перемещает сотрудника во вновь созданное подразделение и дает ему ведущую должность вместо главной со сходными обязанностями;
должности разделяют на категории и группы исходя из уровня сложности труда, самостоятельности, ответственности служащего и т.д. Все это предопределяет функционал сотрудника;
если наниматель изменяет категорию или группу, он корректирует должностные обязанности. Однако Закон о госслужбе запрещает изменять данное условие контракта. Такую корректировку нужно считать введением новой должности с похожим функционалом;
изменение нельзя считать переименованием должности. Оно происходит, если аналогичную поправку вносят в реестр должностей, а регистрационный номер должности сохраняют. Переименование проводят и в случае, когда штатную единицу перемещают в иное подразделение. Однако такие корректировки не предполагают изменения категории и группы либо других условий контракта.
Отметим, выводы КС РФ обязаны применять все. Теперь никто не вправе толковать закон иначе.
В похожей ситуации Центральный районный суд г. Кемерово указал: хотя при изменении категории и группы штатная численность не изменилась, это произошло лишь потому, что одновременно с сокращением ввели новую ставку. Решение данной инстанции оставил в силе Кемеровский областной суд.
 
Госорган должен доказать, что служащий отказался работать в новых условиях
Наниматель решил создать вместо прежнего отдела новый. Он уведомил сотрудников об изменении существенных условий контракта — перемещении в другое подразделение. Затем им на рабочую электронную почту выслали образцы заявлений о продолжении службы.
Один из служащих работал дистанционно и на письмо не ответил. Повторная отправка тоже не дала результата. Наниматель отправил уведомление на бумаге. В нем он предложил сотруднику прийти в отдел кадров. Через 2 дня составили акт об отказе дать согласие и расторгли контракт.
Чиновник пошел в суд. Он указал, что электронные письма не видел. Более того, данный способ передачи сообщений по кадровым вопросам с ним не согласовали. Уведомление на бумаге служащий получил уже после увольнения.
2-й КСОЮ признал расторжение контракта незаконным. Наниматель не принял достаточных мер, чтобы выяснить волю сотрудника. Подобный формальный подход недопустим.
 
Перенос рабочего места в другой населенный пункт считают изменением существенного условия контракта
Служащего устно предупредили о переносе рабочего места лишь за несколько дней. Новый офис находился за 100 км от его дома и прежнего места службы. Сотрудник не стал туда ездить, и его уволили за прогул.
6-й КСОЮ счел действия нанимателя незаконными. Для служащего такое изменение существенно. Предупредить его надо было письменно за 2 месяца. Без соглашения изменять условия контракта нельзя.
Судьи отклонили довод нанимателя о том, что населенный пункт по месту работы не входит в перечень существенных условий контракта. Закон о госслужбе относит к таковым подразделение госоргана. Это предполагает отражение в контракте места работы.
 
 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Изменение существенных условий контракта на госслужбе: важная практика судов за 2022 год

 

Сегодня
Национальный режим: Минфин пояснил нюансы ранжирования заявок и неприменения запрета в госзакупках
Ведомство сообщило: если после предоставления преимущества минимальные ценовые предложения участников, подавших и не подавших их, оказались равны, меньший порядковый номер присвоят заявке участника, который подал предложение раньше других.
Сегодня
Установление вновь открывшихся обстоятельств: поправки к АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ внесены в Госдуму
Суды станут считать подделку доказательств, преступление участника дела и ряд иных обстоятельств вновь открывшимися на основании не только приговора, но и, в частности, постановления о прекращении или об отказе в возбуждении уголовного дела.
Сегодня
Заполнение приложения к форме П-2 (инвест): Росстат уточнил инструкцию
Ведомство обновило приложение к форме П-2 (инвест) и указания по его заполнению.
16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.