logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Режим ЕНВД не предполагает поставок с признаками опта

30 марта 2016 | Распечатать
Судебное решение. Если количество и ассортимент поставляемого товара, длительность и регулярность отношений, специфика продукции соответствует оптовой поставке, договор розничной торговли с продавцом на ЕНВД переквалифицируют.

По результатам налоговой проверки индивидуальному предпринимателю, применяющему ЕНВД, был произведен перерасчет налогов по общему режиму и доначислены налоги.

Основанием доначисления послужил вывод инспекции о занижении предпринимателем налоговой базы в результате не включения в нее дохода от деятельности по оптовой поставке товарно-материальных ценностей (запасных частей, масел моторных, тосола и др.) на основании заключенных в письменном виде договоров розничной поставки, розничной купли-продажи.

Индивидуальный предприниматель с решением налоговых органов не согласился и обратился в суд.

Суд установил, что между предпринимателем и его контрагентами фактически сложились отношения по поставке товаров. Договоры содержат условия о согласовании ассортимента товаров, сроки поставки, порядок и форму расчетов за поставляемые товары. В рамках договоров оформляются и передаются покупателям накладные, счета и счета-фактуры для оплаты. По поставке товаров складывается кредиторская задолженность, составляются акты сверки расчетов, имеется условие об отсрочке платежа. Более того, с учетом количества и ассортимента поставляемого товара, общей стоимости товара, длительности и регулярности отношений, специфики продукции данные операции являются оптовой торговлей. Поэтому перерасчет налогов по общему режиму является обоснованными. Довод предпринимателя о том, что им применялась система налогообложения всех полученных доходов в виде единого налога на вмененный доход с соответствующей налоговой отчетностью, судами отклонен как противоречащий результатам налоговой проверки.

Суд признал, что своими действиями предприниматель преследовал цель уменьшить (исключить) налоговые обязательства, в связи с чем применение режима ЕНВД ко всем торговым операциям соответствует получению необоснованной налоговой выгоды.

Определение Верховного Суда РФ от 18.03.2016 № 303-КГ16-1036
по делу № А04-2856/2015

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества