(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 февр. 2023

СЗВ-СТАЖ за 2022 год: важные детали для бухгалтеров и кадровых работников

Не позднее 1 марта нужно в последний раз подать СЗВ-СТАЖ за 2022 год. Причем направить отчет нужно в СФР. Его форму и порядок заполнения немного скорректировали. Так, внесли уточнения для кода "КВАЛИФ", ввели новый код "ВОЕНСЛ".
СЗВ-СТАЖ за прошлый год организации должны подать в последний раз.
Его нужно заполнить на всех застрахованных лиц, в том числе на тех, кто работает по ГПД. Есть исключения.
Нулевой формы отчета у организаций нет. Так, сведения о руководителе — единственном учредителе нужно сдать, даже если с ним нет трудового договора.
 
Форму СЗВ-СТАЖ и порядок ее заполнения немного уточнили, к примеру:
отчет может подписать не только руководитель, но и уполномоченный представитель. Поле с подписью скорректировали;
код «КВАЛИФ» для профобучения или дополнительного профобразования с отрывом от работы теперь можно указывать вместе с кодом территориальных условий независимо от того, где проходило обучение. Речь о застрахованных, которые работают на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях;
ввели новый код «ВОЕНСЛ» для отражения в графе 11 периода службы, когда за сотрудником сохранялось рабочее место. Если вы проставили данный код, то нельзя ни указать в этой графе другой код, ни заполнить графы 8 - 10, 12 и 13, ни отразить в графе 14 код «БЕЗР».
 
Отчет состоит из 5 разделов. Однако больше всего неясностей возникает при заполнении данных о сотрудниках в разд. 3. Учтите следующее:
в графах 6 - 7 нужно построчно отразить периоды по каждому сотруднику, когда он работал и не работал в 2022 году. Укажите дату начала и окончания каждого периода;
в графах 8 ‒ 10, 12 и 13 следует заполнить, если работа сотрудника связана с территориальными или особыми условиями труда, а также с условиями, которые дают ему право на досрочную пенсию.
 
Есть также нюансы при заполнении отчета в ряде случаев, например, при отражении:
больничного, в графах 6 - 7 нужно указать дату начала и окончания больничного в пределах 2022 года, а в графе 11 проставить код «ВРНЕТРУД». Если больничный неоплачиваемый, отразите его отдельной строкой и в графе 11 проставьте код «НЕОПЛ»;
отпуска за свой счет, в графах 6 - 7 проставьте даты первого и последнего дня данного отпуска в пределах отчетного года, в графе 11 укажите код «НЕОПЛ». Коды территориальных или особых условий труда, условий для досрочного назначения пенсии указывать не надо. Обратите внимание, что ежегодный оплачиваемый отпуск обычных сотрудников отдельно выделять не нужно;
декретного отпуска, в графах 6 - 7 отразите даты начала и окончания данного отпуска в пределах 2022 года, в графе 11 укажите код «ДЕКРЕТ»;
отпуска за период работы в особых условиях, за который взносы на ОПС по доптарифу не начисляли, в графах 6 ‒ 7 проставьте дату начала и окончания отпуска в пределах 2022 года, в графе 9 - код особых условий труда. Также в графе 11 укажите код «ДЛОТПУСК».
 
Нередко вопросы связаны с отражением работы при неполном дне, донорских дней и отгула, диспансеризации, а также отпуска по уходу за ребенком.
СЗВ-СТАЖ за 2022 год сдайте не позже 1 марта. Если опоздаете, грозит штраф.
Учтите, что из-за объединения ПФР и ФСС отчет нужно подавать в СФР. Не забудьте сдать также опись ОДВ-1.
Бюджетные организации заполняют и подают СЗВ-СТАЖ в том же порядке, что и коммерческие организации.


 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

СЗВ-СТАЖ за 2022 год: важные детали для бухгалтеров и кадровых работников

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.