logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Все новости

Семьи с небольшими доходами могут получать ежемесячные выплаты из маткапитала

8 февр. 2023 | Распечатать
Правительство утвердило правила, по которым маткапитал направляют на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка до 3 лет.

Средства могут получить семьи, у которых среднедушевой доход не больше 2-кратного регионального прожиточного минимума на душу населения (п. 2 правил). И получатель, и ребенок должны быть гражданами России.
Размер выплаты – региональный прожиточный минимум для детей на дату обращения (п. 3 правил). Причем, как отметило правительство, получать ее можно вместе с единым пособием.
Чтобы оформить выплату, нужно подать заявление в СФР лично, через МФЦ или Госуслуги в любое время в течение 3 лет со дня рождения ребенка (п. п. 5 и 9 правил). По общему правилу средства начнут поступать с месяца обращения. Но если подать заявление не позднее 3 месяцев с месяца рождения, то перечислят деньги за периоды с рождения.
Назначат выплату на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком 3 лет. Если через год ребенок все еще будет младше, нужно будет обратиться повторно (п. 7 правил).
Также правительство установило форму заявления, основания для отказа в выплате, случаи прекращения выплаты, особенности подсчета среднедушевого дохода и другие правила.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Семьи с небольшими доходами могут получать ежемесячные выплаты из маткапитала

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Полная версия КонсультантПлюс
на два дня БЕСПЛАТНО