logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Все новости

Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ за IV квартал 2022 года

2 февр. 2023 | Распечатать
При каких обстоятельствах у жилья сохраняется исполнительский иммунитет? Могут ли жену признать банкротом из-за долгов мужа? Влияет ли неразумное поведение физлица-заемщика на возможность освобождения от долгов через банкротство?
Попытка вывести жилье из-под банкротных процедур не лишает его исполнительского иммунитета
Значимым событием в банкротной практике стало принятие КС РФ в апреле 2021 года постановления N 15-П, которое позволило снимать исполнительский иммунитет с единственного жилья должника.
По мере накопления практики появляются позиции ВС РФ, которые проясняют границы применения такой меры пополнения конкурсной массы.
В одном из декабрьских определений Верховный суд указал:
попытка должника подарить в преддверии банкротства жилье своим детям не влияет на исполнительский иммунитет;
одной лишь ссылки на постановление N15-П недостаточно для лишения исполнительского иммунитета. Финансовый управляющий обязан обосновать наличие критериев, которые приведены в этом постановлении;
в числе значимых для сохранения исполнительского иммунитета обстоятельств могут выступать проживание всей семьи на одной жилплощади, наличие несовершеннолетних детей, мнение органа опеки.
Документ: Определение ВС РФ от 12.12.2022 N 304-ЭС22-15217
 
Попытка переоформить на других лиц общую квартиру не лишает жену должника выручки по итогам торгов
В преддверии банкротства мужа его жена подарила матери общую квартиру. Сделку оспорили, квартиру вернули в конкурсную массу, а затем продали на торгах.
Банк-кредитор настаивал: жена должника повела себя недобросовестно, фактически выразила отказ от своей доли квартиры, значит, не может претендовать на половину выручки от ее продажи на торгах.
Верховный суд указал: фактически кредитор требует лишить жену должника права собственности на долю в совместно нажитом имуществе не предусмотренным законом способом. Это недопустимо.
Кредиторы могут поставить вопрос о взыскании с жены должника издержек конкурсной массы, которые могли возникнуть из-за ее недобросовестных действий.
Документ: Определение ВС РФ от 14.10.2022 N 304-ЭС22-13086
 
Нельзя признать физлицо банкротом из-за долгов бывшего супруга
В период брака один из супругов взял в долг и не вернул 10 млн руб. В силу презумпции согласия другого супруга суды признали долг общим обязательством и при разводе разделили его пополам.
Суды трех инстанций поддержали кредитора и признали банкротом не только заемщика, но и его бывшую жену.
Верховный суд возразил: признание долга общим означает лишь то, что кредитор может обратить взыскание на общее имущество супругов.
Решение суда о признании долга общим обязательством супругов не является документом, подтверждающим требование кредитора к супруге должника.
Документ: Определение ВС РФ от 19.12.2022 N 309-ЭС22-16470

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ за IV квартал 2022 года
 

Полная версия КонсультантПлюс
на три дня БЕСПЛАТНО