logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Все новости

Экспортеров нефти обяжут принимать меры, чтобы не допускать поставок с условием о потолке цен

1 февр. 2023 | Распечатать
С 1 февраля 2023 года те, кто заключил контракты на поставку иностранным компаниям и физлицам отечественных нефти и нефтепродуктов (код по ТН ВЭД ЕАЭС 2709 00 900), должны...
  • не допускать того, чтобы в контрактах и приложениях к ним были условия о фиксации предельной цены на эти товары. Речь идет о стоимости, при превышении которой США и ряд других стран блокируют морские перевозки и оказание связанных с ними услуг;
  • следить за тем, чтобы потолок цен не применяли на всех этапах до конечного покупателя.

Если экспортер выявит информацию, которую подтверждают документы, о том, что к его поставкам применяют механизм фиксации предельной цены, потребуют:

  • не позже 5 рабочих дней с даты выявления сведений направить их в Минэнерго и таможенному органу декларирования;
  • не позже 30 календарных дней с даты выявления принять меры по устранению нарушения;
  • не позже 5 рабочих дней после того, как истечет 30-дневный срок, уведомить таможенный орган об устранении нарушения или невозможности это сделать.

Поставщика обяжут представлять при таможенном декларировании контракт, а также заявление о том, что в нем нет условий о предельной цене. Документы должны быть электронными.
Установят и другие положения, чтобы исполнить указ президента о запрете экспортировать российские нефть и нефтепродукты с условием о потолке цен.
Постановление правительства затронет поставщиков, которые станут вывозить эти товары из РФ с 1 февраля 2023 года, даже если до этой даты их поместили под таможенные процедуры. Новшества не коснутся тех, кому глава государства разрешит не соблюдать запрет.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Экспортеров нефти обяжут принимать меры, чтобы не допускать поставок с условием о потолке цен
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Полная версия КонсультантПлюс
на два дня БЕСПЛАТНО