(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 янв. 2023

Декларация по НДС за IV квартал 2022 года: важные правила для бухгалтера

Форма и порядок заполнения декларации (как и срок ее подачи — не позже 25 января) не изменились. При этом для ряда операций ФНС сообщила новые коды.
Форма декларации по НДС
Декларацию по НДС за IV квартал заполните по утвержденной форме. Она не изменилась.
 
Срок сдачи декларации по НДС за IV квартал 2022 года
Отчетность нужно подать не позже 25 января. За просрочку могут оштрафовать. Также возможна блокировка счетов в банке и переводов электронных денег, если нарушить срок больше чем на 20 рабочих дней.
 
Кто сдает декларацию по НДС
Декларацию по общему правилу должны сдавать российские организации и ИП на ОСН, налоговые агенты по НДС, в том числе неплательщики НДС, а также ряд других компаний.
Подать декларацию может законный или уполномоченный представитель по доверенности. Вместе с тем вы вправе установить запрет для инспекции на прием вашей отчетности от последнего.
 
Как подать декларацию по НДС
Декларацию направьте в свою налоговую, где состоите на учете.
Если у вас есть обособленные подразделения, то ее нужно сдать централизованно в ту инспекцию, в которой ваша организация состоит на учете как налогоплательщик.
Отчетность направляйте в электронном виде по ТКС. На бумаге ее могут сдавать только налоговые агенты по НДС при соблюдении ряда условий. Если нарушить форму подачи, то декларацию посчитают непредставленной. В таком случае грозит штраф.
Есть также ряд особенностей при подаче декларации иностранными компаниями. К примеру, посредники, которые уплачивают «налог на Google», по общему правилу сдают декларацию через личный кабинет налогоплательщика.
 
Как заполнить декларацию по НДС
Состав декларации зависит от операций, которые у вас были в IV квартале.
В общем случае нужно заполнить титульный лист, разд. 1, 3, 8 и 9.
На титульном листе декларации укажите код налогового периода «24».
Сведения о СЗПК отразите в разд. 1. Так, в стр. 085 поставьте «2». Указывать «1» должны только участники соглашения о защите и поощрении капиталовложений.
В разд. 3 приведите расчет налоговой базы, суммы вычетов и налога.
В разд. 8 переносят сведения из книги покупок, а в разд. 9 — из книги продаж.
Остальные разделы включайте, если в IV квартале у вас были специфические операции. Рассмотрим некоторые из них.
Раздел 2 заполняйте, если вы налоговый агент по НДС. Здесь отражают в том числе данные по аренде или покупке муниципального имущества, операции с нерезидентами. В зависимости от вида операции нужно включить разное количество разд. 2 и по-разному заполнить его строки.
Так, в стр. 070 разд. 2 укажите код операции. Его нужно выбрать из спецприложения. Поскольку там есть не все коды, ФНС сообщила новые. Их можно использовать при заполнении декларации, пока это приложение не скорректировали, например:
1011719 — при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг в России иностранцами в счет выкупа выпущенных ими цифровых прав;
1011720 — при оказании услуг иностранными организациями в электронной форме.
Раздел 4 заполняйте по экспортным и иным операциям, по которым подтвердили ставку НДС 0%. Так, в стр. 030 разд. 4 нужно отразить НДС, который принимаете к вычету при экспорте сырьевых товаров, а также вычеты по иным «нулевым» операциям. По несырьевому экспорту и другим операциям, по которым вычеты не зависят от подтверждения ставки 0%, эту строку не заполняйте.
Строки 040–050 разд. 4 заполняйте, если ставку 0% вы подтвердили с опозданием
Раздел 7 нужно включить, если в IV квартале совершали освобождаемые от НДС операции. Причем, если вы должны включить его в декларацию, но не сделаете этого, инспекция может оштрафовать.
Отметим, что при заполнении графы 1 разд. 7 декларации ФНС также советует использовать новые коды операций. Например, при реализации исключительных прав на изобретения, полезные модели, ноу-хау и др., а также прав на их использование на основании договора коммерческой концессии можно использовать код 1011217.
 
Как проверить декларацию по НДС
Прежде чем отправить декларацию, рекомендуем ее проверить по контрольным соотношениям. Эти же данные использует информационная система налоговой при поступлении отчетности. Также декларацию по НДС проверяют по СУР АСК НДС-2.

 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Декларация по НДС за IV квартал 2022 года: важные правила для бухгалтера

21 июля
Финансисты разъяснили, как в РСВ отразить расходы на командировку, если работодатель оплатил их сам
В расчет включают все выплаты работникам, в т.ч. оплату расходов на командировки.
21 июля
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: Минцифры сообщило о приеме заявок и подготовило изменения
Сотрудники ИТ-компаний с 22 июля по 6 августа смогут через Госуслуги подать заявки на отсрочку от срочной службы в рамках осеннего призыва.
21 июля
Минфин утвердил перечни КБК на 2026 год
Документ вступает в силу 28 июля.
21 июля
Новые штрафы в сферах связи и транспорта: поправки к КоАП РФ приняты во втором чтении
Появятся санкции за незаконную передачу в пользование посторонним мобильных номеров или данных для доступа на интернет-ресурсы. Планируется ужесточить ответственность тех, кто не уступает дорогу спецмашинам и нарушает правила экспедиционной деятельности.