(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 дек. 2022

Из практики КС РФ в сфере закупок

Суд разъяснил особенности заключения договора с единственным участником торгов.

Суд в постановлении указал: если организатор торгов имеет возможность выбора - либо заключить договор с единственным участником, либо объявить закупку повторно, то это не противоречит основным началам гражданского законодательства.

П. 2 ст. 432, п. 1 ст. 438, п. 5 ст. 447 и п. 4 ст. 448 ГК РФ не противоречат Конституции РФ, поскольку эти нормы в системной связи с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не предполагают обязанности заказчика заключить договор с единственным участником торгов в случае их признания несостоявшимися в связи с отсутствием других участников, если в положении о закупке прямо предусмотрено, что в этом случае договор не заключается и торги проводятся повторно.

Когда в положении о закупке подобное решение вопроса не предусмотрено либо допускается произвольное усмотрение заказчика, признание торгов несостоявшимися на указанном основании не влечет отказа от заключения договора с единственным участником торгов, если объективных препятствий к заключению договора с этим участником не имеется.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.2022 № 57-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 432, пункта 1 статьи 438, пункта 4 статьи 445, пункта 5 статьи 447 и пункта 4 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой акционерного общества «Системный оператор Единой энергетической системы» {КонсультантПлюс}

Кстати, если Вас интересует данная тема, приглашаем Вас на вебинар

https://lk.usoft.ru/seminars/view/2357

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.