(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 дек. 2022

Поправки о приостановке судебных и исполнительных процедур с участием мобилизованных прошли Госдуму

В третьем чтении приняли изменения, чтобы поддержать, например, мобилизованных из числа участников судебного процесса, должников в исполнительном производстве.

Вероятно, поправки вступят в силу со дня их опубликования в виде федерального закона (ч. 1 ст. 8 проекта).

Судебный процесс
Арбитражный суд обяжут приостановить производство по делу, если истца или ответчика, например, призвали на военную службу по мобилизации. Суд сделает это, если такой гражданин не заявил ходатайство о рассмотрении спора без него (п. 1 ст. 2 проекта).
Суд будет вправе приостановить производство, если аналогичная ситуация (призыв по мобилизации и пр.) произошла с участником дела – единоличным исполнительным органом юрлица. Речь идет о случаях, когда он не передал управление организацией другому лицу, а рассмотреть дело без него невозможно (п. 2 ст. 2 проекта).
Срок приостановки — до устранения обстоятельств для нее (п. 3 ст. 2 проекта).
Сходные изменения планируют внести в ГПК РФ и КАС РФ (ст. ст. 3 и 5 проекта).

Исполнительное производство
На уровне закона приставов обяжут полностью или частично приостановить исполнительное производство с участием, например, мобилизованного должника. Если такой гражданин (в т.ч. ИП) — взыскатель, для приостановки нужна его просьба (пп. «а» п. 1 ст. 4 проекта).
Это основание приостановки не распространят на требования возместить вред из-за смерти кормильца и выплатить алименты (пп. «б» п. 1 ст. 4 проекта).
Напомним, что еще в конце сентября ФССП отмечала: исполнительное производство мобилизованного должника приостановят по его запросу.

Обязанности работодателей и банков
Тот, кто перечисляет зарплату и иные периодические платежи должнику, обязан будет временно перестать исполнять требования о взыскании денег. Речь идет о требованиях, например, к мобилизованному, которые поступили или еще поступят в форме исполнительных документов прямо от взыскателя. Исключение — требования возместить вред из-за смерти кормильца и выплатить алименты (ч. 2 ст. 7 проекта).
Приостановить исполнение нужно со дня получения заявления. Подать его сможет должник или член его семьи. Последнему нужно приложить документ о родстве.
Заявителю вместе с просьбой надо сообщить ряд сведений, например гражданство и дату рождения должника, реквизиты его удостоверения личности. Независимо от того, кто подает заявление (должник или член его семьи), к нему следует приложить документ, который подтверждает основание для приостановки.
Сходные правила хотят ввести и для кредитных организаций, которые обслуживают счета должника-гражданина, в т.ч. ИП (ч. 1 ст. 7 проекта).
Сейчас, в частности, работодатели и банки приостанавливают без участия ФССП исполнение требований к ряду военнослужащих и их семьям при возврате просроченных долгов по кредитным договорам.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Поправки о приостановке судебных и исполнительных процедур с участием мобилизованных прошли Госдуму

22 июля
Скидка к тарифу взносов на травматизм в 2026 году: СФР утвердил показатели по видам деятельности
Чтобы рассчитать скидки и надбавки к тарифу взносов на травматизм, используют основные показатели по видам экономической деятельности.
22 июля
Госзакупки у единственного поставщика: интересные примеры из практики за 2024 – 2025 годы
Оформление нескольких похожих сделок с единственным поставщиком, проведение экстренной закупки в период действия режима повышенной готовности и заключение контракта с организацией УИС, которая передает все работы на субподряд.
22 июля
Премии и доплаты служащим: интересная практика 2024 года - I полугодия 2025 года
Нужно ли учитывать матстимулирование при расчете отпускных? Можно ли выплатить премию за особые задания госслужащей в отпуске по беременности? Нужно ли дать премию, если выговор признали незаконным? Сможет ли чиновник взыскать премию после увольнения?
21 июля
Финансисты разъяснили, как в РСВ отразить расходы на командировку, если работодатель оплатил их сам
В расчет включают все выплаты работникам, в т.ч. оплату расходов на командировки.