(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 дек. 2022

За подачу заведомо подложных счетов-фактур и деклараций хотят установить уголовную ответственность

В Госдуму внесли проект, по которому предлагают наказывать по УК РФ за сбыт или представление в инспекцию заведомо подложных счетов-фактур и деклараций.

Ответственность наступит, если такие действия причинили крупный ущерб гражданам или юрлицам либо связаны с получением дохода в крупном размере. Планируют установить, что подложными считают документы, которые оформили с помощью подставных лиц либо незаконным использованием персональных данных. При этом в счетах-фактурах и декларациях есть заведомо ложные сведения об отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг или передаче имущественных прав.

Предлагают взыскивать штраф от 100 до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период от 1 до 2 лет. Иной вариант наказания — лишение свободы на срок до 4 лет с возможным штрафом в размере зарплаты (иного дохода) за период до 6 мес.

Отдельно предлагают предусмотреть наказание для ситуации, когда преступление совершает организованная группа или ущерб (полученный доход) получили в особо крупном размере.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

За подачу заведомо подложных счетов-фактур и деклараций хотят установить уголовную ответственность

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.