(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 дек. 2022

Предлагают установить порядок маркировки товаров при сбоях в системе "Честный знак"

Подготовили проект о том, как во время сбоя в системе "Честный знак" действовать, в частности, участникам оборота товаров, которые нужно маркировать.

Речь идет об аварии, которая возникла из-за нарушителей и повлекла значительную угрозу безопасности информации (абз. 1 и 3 п. 2 проекта изменений). Публичное обсуждение поправок завершат 29 декабря.

Оператор системы среди прочего сообщит об аварии участникам по всем доступным каналам связи. Планируют, что бизнес продолжит вводить товары в оборот, осуществлять его и выводить продукцию из него (абз. 4, 6 и 7 п. 2 проекта изменений).

Если участники не смогут получить от оператора коды маркировки, их нужно будет брать из запаса. Производителей и импортеров хотят обязать формировать его хотя бы на 7 рабочих дней. Для этого они смогут запросить коды у оператора (абз. 8, 13 и 14 п. 2 проекта изменений).

Если участники за 2 часа не смогут передать в систему сведения, их обяжут зарегистрировать и хранить эту информацию в своих учетных системах. При этом оборот, ввод и вывод из него товаров останавливать нельзя. Чтобы направить данные в «Честный знак», бизнесу по общему правилу отведут 3 рабочих дня с момента, когда оператор уведомит об окончании аварии. Так же следует действовать, если система не сообщит о приеме сведений (абз. 9 п. 2 проекта изменений).

Участники не будут отвечать, например, если нарушили срок отправки данных из-за аварии (п. 1 проекта изменений).

Есть и другие поправки.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Предлагают установить порядок маркировки товаров при сбоях в системе «Честный знак»

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.