(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 дек. 2022

Предлагают установить порядок маркировки товаров при сбоях в системе "Честный знак"

Подготовили проект о том, как во время сбоя в системе "Честный знак" действовать, в частности, участникам оборота товаров, которые нужно маркировать.

Речь идет об аварии, которая возникла из-за нарушителей и повлекла значительную угрозу безопасности информации (абз. 1 и 3 п. 2 проекта изменений). Публичное обсуждение поправок завершат 29 декабря.

Оператор системы среди прочего сообщит об аварии участникам по всем доступным каналам связи. Планируют, что бизнес продолжит вводить товары в оборот, осуществлять его и выводить продукцию из него (абз. 4, 6 и 7 п. 2 проекта изменений).

Если участники не смогут получить от оператора коды маркировки, их нужно будет брать из запаса. Производителей и импортеров хотят обязать формировать его хотя бы на 7 рабочих дней. Для этого они смогут запросить коды у оператора (абз. 8, 13 и 14 п. 2 проекта изменений).

Если участники за 2 часа не смогут передать в систему сведения, их обяжут зарегистрировать и хранить эту информацию в своих учетных системах. При этом оборот, ввод и вывод из него товаров останавливать нельзя. Чтобы направить данные в «Честный знак», бизнесу по общему правилу отведут 3 рабочих дня с момента, когда оператор уведомит об окончании аварии. Так же следует действовать, если система не сообщит о приеме сведений (абз. 9 п. 2 проекта изменений).

Участники не будут отвечать, например, если нарушили срок отправки данных из-за аварии (п. 1 проекта изменений).

Есть и другие поправки.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Предлагают установить порядок маркировки товаров при сбоях в системе «Честный знак»

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.