(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 марта 2016

Доход на ПСН плюс доход на УСН равно лимит для применения ПСН

О применении ПСН при сдаче в аренду (внаем) помещений, дач, земельных участков; об уплате налогов ИП, совмещающим применение ПСН и УСН

Минфин России сообщает, что в соответствии с пп.19 п.2 ст.346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности в виде сдачи в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности. Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который в нем указан (п.1 ст.346.45 Кодекса).

Согласно п.6 ст.346.53 Кодекса индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения и осуществляющий иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется иной режим налогообложения, обязан вести учет имущества обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

Пп.1 п.6 ст.346.45 Кодекса установлено, что налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае, если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн рублей.

При этом в соответствии с абзацем 2 п.4 ст.346.13 и абзацем 5 п.6 ст.346.45 Кодекса в случае, если налогоплательщик применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного указанными пунктами, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

В соответствие с п.6 ст.346.53 Кодекса индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения и осуществляющий иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

Так как патентная система налогообложения используется только в отношении одного вида предпринимательской деятельности (сдача в аренду жилых и нежилых помещений), то доход, полученный в рамках применения общей системы налогообложения, при определении лимита дохода, указанного в пп.1 п.6 ст.346.45 Кодекса, не учитывается.

 

Письмо Минфина России от 24.02.2016 № 03-11-12/9994
 

 

Сегодня
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
Сегодня
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
Сегодня
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
Сегодня
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.