(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 нояб. 2022

Вышло системное письмо о том, как учреждениям отражать в учете закупки

Учреждения обязаны отражать: товары, результаты работ — на дату их поступления, передачи; услуги — на последний день периода их оказания, потребления.

Это требование надо выполнять, даже если товары, работы, услуги еще не приняли.

Дату приемки бухгалтер определяет по первичному документу. Она может не совпадать с днем его составления. Тогда в первичке обязательно указывают дату совершения операции. Ее приводят в виде даты подписания документа в оформляющей части либо в виде периода оказания услуги в описании факта хозяйственной жизни.

Так, при электронных закупках по Закону N 44-ФЗ датой приемки считают день, когда заказчик подписал и разместил в ЕИС документ о приемке. Сделать это он вправе позднее дня составления данного документа. Более того, поставщик может передать товары, работы, услуги по другой первичке — еще до формирования в ЕИС документа о приемке.

Обязательство по оплате отражают на счете 302 00 только после приемки результатов по контракту. До того в учете отражают резерв на счете 401 60.

По коммунальным услугам есть возможность оценить размер обязательства до получения первички от поставщика. По ним на конец отчетного квартала всегда надо начислять резерв.

Отметим: в приложениях к письму Минфин привел примеры проводок по закупкам, в т.ч. записи по счетам санкционирования.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Вышло системное письмо о том, как учреждениям отражать в учете закупки

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.