
Новости
16 нояб. 2022
Инвентаризация в 2022 году: важные нюансы для бухгалтера
Порядок проведения инвентаризации не изменился. Однако проверка имущества и обязательств вызывает сложности. Так, часто непонятно: как правильно оформить инвентаризацию и учесть ее результат? Какие есть нюансы при проверке внеоборотных активов, ОС, безналичных денег?
Организация должна провести инвентаризацию:
• перед составлением бухотчетности за 2022 год;
• при передаче имущества в аренду или выкупе;
• смене материально ответственных лиц;
• при хищениях;
• в ряде других случаев.
Сроки проверки определяет руководитель организации. Их можно уточнить в положении об инвентаризации в том числе в составе учетной политики. Сроки зависят от оснований проверки.
Так, инвентаризацию за 2022 год можно провести с 1 октября по 31 декабря. При этом обязательства нужно проверить по состоянию на 31 декабря включительно.
Есть и другие нюансы. К примеру, можно не проводить инвентаризацию имущества, если его уже проверяли не ранее 1 октября. ОС возможно инвентаризировать раз в 3 года.
Годовую инвентаризацию важно завершить до даты подписания бухотчетности за 2022 год. Ее результаты формируют показатели этой отчетности.
Проверку активов и обязательств можно проводить сплошным способом либо выборочно.
Инвентаризацию на основании приказа должна проводить комиссия. В ее состав обычно входят как минимум три человека — работники бухгалтерии, сотрудники службы внутреннего аудита, технические и другие специалисты.
Состав комиссии определяет руководитель. Если нет даже одного члена комиссии, инвентаризацию лучше не проводить. Ее результаты могут признать недействительными.
Учтите, во время проверки должно присутствовать также материально ответственное лицо. При этом в состав комиссии оно входить не может.
При инвентаризации имущества комиссия должна в том числе установить фактическое наличие ОС и МПЗ, оценить возможность их использования, с помощью проверки документов подтвердить существование денег на счетах, финансовых вложений, НМА.
Инвентаризация обязательств включает проверку долгов перед поставщиками и подрядчиками, обязательств по возврату кредитов и займов, задолженности перед бюджетом по налогам и взносам, перед персоналом по зарплате и др.
Результаты проверки комиссия заносит в описи и акты. Можно использовать унифицированные формы или разработать свои.
Если при проверке имущества нашли отклонения от учетных данных, составьте сличительную ведомость.
По итогам инвентаризации оформите протокол заседания инвентаризационной комиссии. Если обнаружили излишки или недостачи, также нужно заполнить ведомость ИНВ-26. После рассмотрения документов комиссии издают приказ руководителя об утверждении результатов инвентаризации.
Излишки при инвентаризации имущества включите во внереализационные доходы в размере их рыночной цены. В ряде случаев недостачу можно учесть в расходах. А вот зачесть недостачу излишками по пересортице в налоговом учете нельзя. Это можно сделать только в бухучете.
Отметим, что при инвентаризации ряда активов и обязательств возникают вопросы. Например, когда нужно проверять отложенные налоговые активы и оценочные обязательства? Есть ли особенности при инвентаризации расчетов с персоналом и с бюджетом?
Так, инвентаризацию вложений во внеоборотные активы проводят в общем порядке. Однако нужно также проверить правильность учета затрат на счете 08, а для инвентаризации капвложений — материальные ценности, предназначенные для создания внеоборотных активов.
Ряд нюансов нужно учитывать и при инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности, незавершенного производства, а также НМА, готовой продукции, доходов и расходов будущих периодов.
К примеру, при годовой инвентаризации безналичных денег проверьте в том числе счета 51, 52, 57, а также счет 55, кроме депозитных вкладов, которые входят в финансовые вложения. При инвентаризации денег на валютном счете проверьте правильность перерасчета их остатка в рублевый эквивалент.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Сегодня
Отпуск можно разделить на любое количество частей, напомнил Минтруд
Письмо Минтруда России от 17.07.2025 N 14-6/В-887.
Сегодня
Национальный режим: изменены правила подтверждения страны товаров и особенности их описания
С 1 сентября 2025 года продлили возможность подтверждать страну происхождения ряда продукции сертификатом СТ-1. С этой же даты изменили особенности описания объекта госзакупки, для которого выдано разрешение на приобретение импортного товара.
Сегодня
Передача информации об абонентах оперативникам через СМЭВ: утверждены правила для операторов связи
Порядок предоставления сведений органам, которые ведут ОРД или обеспечивают безопасность РФ, вступил в силу с 1 сентября 2025 года.
04 сентября
Кейс для юристов: уточнение списка судебных решений с помощью фильтров по тематике и по количеству упоминаний нормы
Фильтры помогут сформировать более точный список судебных решений по интересующей тематике
04 сентября
Форму получения социальных услуг можно выбрать до 1 октября, сообщил СФР
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.