(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 окт. 2022

Срок на возврат налоговой переплаты считают с даты подачи декларации, указала кассация

Организация обратилась к налоговикам за возвратом НДС. Контролеры отказали, так как налогоплательщик подал заявление несвоевременно. Спор дошел до суда.

Первая инстанция и апелляция поддержали организацию: налогоплательщик подал заявление в пределах 3-летнего срока. Кассация отменила эти судебные акты:

  • при обращении с иском в суд о возврате переплаты действуют общие правила подсчета срока исковой давности — 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права;
  • налогоплательщик должен был узнать о переплате с даты подачи декларации. Ведь в момент ее составления и представления он мог определить налоговую обязанность и соотнести с уплаченной суммой;
  • организация подала заявление, когда уже истекли 3 года с даты подачи декларации;
  • то, что контролеры не сообщили налогоплательщику об остатке переплаты, когда засчитывали ее часть, не меняет дату для отсчета срока. Это верно, если подтвердили осведомленность налогоплательщика о переплате по налогу, который он обязан исчислять сам.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Срок на возврат налоговой переплаты считают с даты подачи декларации, указала кассация

Сегодня
Праздник и перенос выходного в ноябре 2025 года
Как работаем и отдыхаем.
Сегодня
Электронные документы в машиночитаемом виде: ФНС расширила возможности сервиса
Налоговики сообщили, что электронные документы в машиночитаемом виде, которые создаются в сервисе, теперь можно подписать с помощью токена.
Сегодня
Внесудебное взыскание налогов с физлиц с 1 ноября 2025 года: ФНС разъяснила особенности
С ноября текущего года заработают новые правила взыскания налоговых долгов с физлиц. К судебному порядку взыскания добавляется внесудебный.
Сегодня
Ошибки применения дополнительных требований в госзакупках: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики устанавливали два доптребования в одной закупке, допускали противоречия в извещении и выбирали неверный способ квалификационного отбора.
Сегодня
Нецелевые расходы на обучение персонала за счет ОМС: интересная практика 2024 - 2025 года
Суды не разрешили за счет ОМС оплатить обучение по программам "Вакцинопрофилактика" или "Лидерство в медицине". Нельзя использовать эти средства и на оплату профподготовки водителей скорых либо среднего профессионального образования медработников.