(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 сент. 2022

О распределении судебных расходов

Из практики ВС РФ: судебные расходы по уплате госпошлины подлежат отнесению на ответчика, поскольку он погасил задолженность после обращения истца в суд.

Фонд капитального ремонта МКД обратился в суд к учреждению с иском о взыскании задолженности.

Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями апелляционного и окружного судов, производство по делу прекращено в связи с отказом истца от иска ввиду оплаты задолженности; с ответчика в пользу истца взысканы судебные расходы по уплате госпошлины.

Учреждение обратилось с жалобой в ВС РФ.

ВС РФ отметил, что, распределяя судебные расходы по оплате госпошлины при прекращении производства по делу, суды исходили из того, что судебные расходы по уплате госпошлины подлежат отнесению на ответчика, поскольку он произвел погашение задолженности перед истцом после обращения последнего в суд.

Отмечается, что ссылка заявителя на необоснованное возложение на него как на государственный орган обязанности по уплате госпошлины является несостоятельной, поскольку судом в рассматриваемом случае распределены судебные расходы. Освобождение государственных органов от уплаты госпошлины на основании положений НК РФ не влечет их освобождение от исполнения обязанности по возмещению судебных расходов, понесенных стороной, в пользу которой принято решение.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 08.09.2022 № 303-ЭС22-15547 по делу № А51-20448/2021 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.