(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 марта 2016

Отдельные вопросы по НДС и налогу на прибыль при оказании услуг по гарантийному ремонту

Организация применяет ОСН. При этом осуществляет, в том числе, и не облагаемые НДС операции (пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ − услуги по гарантийному ремонту). Организация выставила счет-фактуру с выделенным НДС по сделке, подпадающей под действие пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ, в связи с чем по итогам квартала она будет обязана исчислить и уплатить НДС по данной сделке. Вправе ли организация принять к вычету «входной» НДС и уменьшить сумму налога к доплате по данной сделке?

Поскольку организация изначально является плательщиком НДС, так как осуществляет облагаемые и необлагаемые операции, с учетом позиции Пленума ВАС РФ, высказанной в Постановлении от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» (далее − Постановление № 33), она вправе принять к вычету «входной» НДС и уменьшить сумму налога к доплате по сделке в соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ (услуги по гарантийному ремонту), по которой ею был выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС.

В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.

При этом п. 5 ст. 168 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога.

В соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления налогоплательщиками НДС покупателю счетов-фактур с выделением НДС при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как налог, указанный в соответствующем счете-фактуре, т.е. без налоговых вычетов (Письмо Минфина России от 19.09.2013 № 03-07-07/38909).

Однако Пленум ВАС РФ в Постановлении № 33, комментируя указанную норму, отмечает, что применять пп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ следует во взаимосвязи с другими положениями гл. 21 НК РФ. При этом необходимо учитывать, что при выставлении налогоплательщиком НДС счета-фактуры по необлагаемой операции с выделенной суммой налога обязанность уплатить налог по данному счету-фактуре возлагается на лицо, которое уже является налогоплательщиком. Поэтому данное лицо, имея статус налогоплательщика по отношению к другим операциям, вправе применить и налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для осуществления указанных операций (п. 6 Постановления № 33).

И действительно, в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ предъявленные налогоплательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, подлежат вычетам, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ (осуществление необлагаемых операций).

Выставление налогоплательщиком при осуществлении операции, не подлежащей обложению НДС, счета-фактуры с выделенной в нем суммой НДС означает, что приобретенные для осуществления названной операции товары (работы, услуги) фактически использованы для налогооблагаемой операции. Поэтому данный налогоплательщик обладает правом на заявление налогового вычета, на что и указывает Пленум ВАС РФ в своем Постановлении № 33.

Таким образом, поскольку организация является плательщиком НДС, так как изначально осуществляет облагаемые и необлагаемые операции, с учетом позиции ВАС РФ, высказанной в Постановлении № 33, она вправе принять к вычету «входной» НДС и уменьшить сумму налога к доплате по сделке в соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ (услуги по гарантийному ремонту), по которой ею был выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС.

Е.В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета и
налогообложения Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.