logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

В каком случае предъявляется требование о проставлении печати?

16 марта | Распечатать
Если по уставу у фирмы есть печать - на документах для налоговой должен быть оттиск

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронной форме, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

В соответствии с федеральными законами № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 (пункт 7 статьи 2) и № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от  08.02.1998 (пункт 7 статьи 2) общество вправе иметь печать. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.

Таким образом, в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность акционерного общества (общества с ограниченной ответственностью) использовать печать, а также в случае, если в уставе этого общества содержатся сведения о наличии у него печати, к документам такого общества может предъявляться требование о проставлении печати.

Если федеральным законом не предусмотрена обязанность акционерного общества (общества с ограниченной ответственностью) использовать печать и в уставе этого общества не содержатся сведения о наличии у него печати, к документам такого общества не предъявляется требование о проставлении печати.

Это не касается случая, когда печать не нужно ставить в силу правил заполнения документа. Например, в порядке составления формы 2-НДФЛ больше нет требования ставить оттиск, поэтому справку без него инспекция обязана принять.


Письмо Минфина России от 16.02.2016 № 03-02-07/1/8575
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества