(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 сент. 2022

Применение моратория на банкротство

О взыскании с должника неустойки, начисленной на задолженность, возникшую до введения моратория на банкротство.

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юрлиц и граждан, в том числе ИП с 01.04.2022 по 01.10.2022.

В п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 № 44 разъясняется, что в период действия моратория проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойка, пени за просрочку уплаты налога или сбора, а также иные финансовые санкции не начисляются на требования, возникшие до введения моратория, к лицу, подпадающему под его действие.

В п. 65 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 разъяснено, что по смыслу ст. 330 ГК РФ истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства.

Присуждая неустойку, суд по требованию истца в резолютивной части решения указывает сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства.

Таким образом, если в решении суда указано, что неустойка подлежит взысканию на дату фактического исполнения обязательства, то из периода расчета неустойки будет исключен период действия моратория, введенного Постановлением Правительства РФ № 497.

Поскольку на момент принятия судом решения дата оплаты суммы задолженности не может быть определена, истец вправе предъявить соответствующие требования за период после завершения моратория.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: В феврале 2022 г. судом вынесено решение о взыскании с покупателя задолженности и неустойки на дату фактической уплаты долга. Задолженность погашена в июле 2022 г. Будет ли взыскана с должника неустойка за период действия моратория на банкротство, установленного Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497? (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.