(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 сент. 2022

Правила заполнения налоговых платежек хотят изменить из-за перехода на ЕНП с 2023 года

Минфин подготовил проект: в распоряжениях об уплате налогов, сборов и взносов иначе будут указывать сведения об организации, ИП или физлице.

Порядок хотят скорректировать с 2023 года из-за перехода на обязательный единый налоговый платеж.
Изменения касаются реквизитов:

  • «ИНН» и «КПП» плательщика, а также «Плательщик»;
  • «ИНН» и «КПП» получателя средств, а также «Получатель»;
  • полей 104 – 109;
  • «Код» и «Назначение платежа».

Например, планируют закрепить, что при перечислении денег в счет исполнения совокупной обязанности по уплате налогов, авансов, взносов и других платежей, т.е. ЕНП, в поле «КПП» плательщика проставляют «0», а реквизит «Плательщик» вообще не заполняют (п. 4 проекта правил).
В полях 104 и 105, как и сейчас, нужно будет отражать КБК и код ОКТМО (п. п. 11 и 12 проекта правил). А вот в полях 106 – 109 при перечислении единого платежа следует указать «0» (п. 13 проекта правил). В «Назначении платежа» также предлагают ставить «0» (п. 17 проекта правил).

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Правила заполнения налоговых платежек хотят изменить из-за перехода на ЕНП с 2023 года

04 июля
СГС "Единый план счетов": Минфин рассказал учреждениям, что изменится в учете
Ведомство выпустило методрекомендации по применению стандарта "Единый план счетов". Они касаются общих вопросов начала его использования, минимальных требований к бухучету и обобщению информации, а также ключевых правил применения плана счетов.
03 июля
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2025 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.
03 июля
Подача и получение документов в электронном виде по КоАП РФ: утверждены подзаконные правила
Вступили в силу требования к цифровым образам бумажных экземпляров и к электронным документам, которые участники дел вправе направлять органам с 1 июля 2025 года. Установлены детали получения файлов. Правила применяются, если есть техвозможность. Они не касаются, в частности, судов.