(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 авг. 2022

О порядке применения моратория на банкротство

ФНС разъясняет проблемные вопросы, связанные с введением моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов.

Мораторий и его последствия распространяются на юрлиц и граждан, в том числе ИП, за исключением должников, являющихся застройщиками МКД или иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов по состоянию на 01.04.2022, и тех должников, кто заявил отказ от моратория, независимо от того, обладают они признаками неплатежеспособности или нет, а также за исключением должников, в отношении которых на день введения моратория возбуждено дело о банкротстве.

Со дня введения и на срок действия моратория в отношении должников, на которых распространяется его действие:

- не допускается обращение взыскания (в том числе во внесудебном порядке) на заложенное имущество должника;

- приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория. При этом аресты имущества должника и иные ограничения по распоряжению его имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства, не снимаются;

- невозможно получение взыскателем принудительного исполнения путем предъявления исполнительного документа непосредственно в банк или иную кредитную организацию.

В случае возникновения у должников объективных обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, они вправе обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, изменении способа и порядка его исполнения.

В период приостановки исполнительного производства должник также не лишен права обратиться в ФССП России или суд с заявлением о снятии арестов с банковских счетов, если докажет, что финансовые трудности возникли в связи с санкционной политикой недружественных государств и что такие аресты препятствуют его реабилитации в период моратория.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: О порядке применения моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. (Письмо ФНС России от 15.07.2022 № КВ-3-18/7483@) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.