(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 авг. 2022

Опубликовали проект основных направлений единой денежно-кредитной политики

ЦБ РФ разъяснил, как он планирует вести денежно-кредитную политику в новых экономических условиях в 2023–2025 годах.

Так, основная задача — создать условия для успешной трансформации экономики. Для этого, например, планируют:

  • обеспечивать ценовую стабильность. Цель по годовой инфляции остается неизменной — поддерживать ее вблизи 4%;
  • воздействовать на спрос и цены с помощью ключевой ставки и сигнала о решениях по ней;
  • следовать режиму плавающего валютного курса;
  • постепенно смягчать контроль за движением капитала.

Также ЦБ РФ привел базовый и альтернативные сценарии развития экономики (речь об ускоренной адаптации и о глобальном кризисе).
По базовому сценарию процесс подстройки экономики к новым условиям может занять до полутора лет. Выпуск продукции сократится, у цен будет повышенная гибкость, а инфляция временно станет более высокой (12–15%). Годовая инфляция снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к цели вблизи 4% в 2024 году. Снижение инфляции к цели потребует поддержания ключевой ставки в диапазоне 6,5–8,5% в среднем в 2023 году и 6–7% в среднем в 2024 году. По мере ослабления инфляционного давления ключевую ставку продолжат снижать, возвращая ее в долгосрочный нейтральный диапазон 5–6% (2025 год).
При сценарии ускоренной адаптации в отличие от базового небольшой рост экономики возможен уже по итогам 2023 года. Здесь шоки предложения уйдут гораздо быстрее, чем в базовом. В результате инфляция придет на уровень вблизи цели к концу 2023 года. В 2024–2025 годах прирост цен будет вблизи цели 4% при ключевой ставке в 5–6%.
Сценарий глобального кризиса исходит из предположения, что фрагментация в мировой экономике станет более выраженной. Рынки все больше будут концентрироваться в региональных блоках. В мировой экономике могут начаться экономический и финансовый кризисы. По масштабам их можно сравнить с кризисом 2007–2008 годов.
Для российской экономики реализация этого сценария осложнит структурную перестройку и адаптацию к новым условиям. Выпуск продукции в 2023 году сократится еще сильнее, чем в 2022 году. В 2024 году падение продолжится, и лишь в 2025 году возможен рост — не более 1%. Инфляция вырастет до 13–16% на фоне ослабления рубля и усиления шоков предложения, инфляционные ожидания также увеличатся. Банку России придется существенно повысить ставку по сравнению с базовым сценарием и держать ее на повышенном уровне в течение долгого периода.
ЦБ РФ представил проект президенту и правительству. Затем документ направят в Госдуму.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Опубликовали проект основных направлений единой денежно-кредитной политики

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.