(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 авг. 2022

Предложили обсудить направления развития финрынка в условиях ограничений

ЦБ РФ опубликовал для общественного обсуждения с участниками рынка и экспертами материал "Финрынок: новые задачи в современных условиях".

В документе перечислили ряд ключевых вопросов и задач, которые предстоит решить в новых обстоятельствах. Это нужно для развития в России устойчивого и заслуживающего доверия финрынка.
Предстоит решить, например, такие задачи:

  • девалютизировать банковские операции. Для этого ЦБ РФ поспособствует ускорению естественного процесса девалютизации. Он планирует ввести меры, чтобы сократить операции в «токсичных» валютах (основные мировые резервные валюты). Отмечают, что нефинансовым организациям целесообразно перевести накопления в иные валюты;
  • развить инструменты долгосрочных сбережений для граждан. Для этого планируют создать систему гарантирования негосударственных пенсий по примеру страхования вкладов. Такая система защитит добровольные пенсионные сбережения большинства граждан. Одним из стимулов формирования добровольных пенсионных сбережений может стать софинансирование взносов. Также рассматривают налоговые льготы для долгосрочных инвестиций;
  • развить инструменты рынка капитала. Среди прочего речь идет о создании механизмов повышения информированности граждан о том, что можно участвовать в развитии экономики, вкладывая в акции и облигации российских компаний;
  • защитить неквалифицированных розничных инвесторов. Для этого предлагают комплекс мер от совершенствования подходов к допуску на рынок капитала до признания лиц квалифицированными инвесторами и определения перечня доступных только им инструментов;
  • развить цифровые инфраструктурные проекты. Здесь предлагают как улучшить действующие проекты (платежная система «Мир», система быстрых платежей и пр.), так и реализовать новые (внедрение цифрового рубля, импортозамещение ПО и оборудования в финансовой сфере и пр.).

Сбор замечаний и предложений идет до 1 сентября. Итоги обсуждения планируют учесть при подготовке Основных направлений развития финрынка РФ на 2023, 2024 и 2025 годы.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Предложили обсудить направления развития финрынка в условиях ограничений

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.