
Новости
28 июля 2022
КС РФ дал имущественные гарантии ряду кредиторов при банкротстве застройщиков
25 июля вступило в силу новое постановление КС РФ. Оно защищает интересы некоторых кредиторов по залоговым обязательствам и текущим платежам несостоятельных девелоперов. Речь идет о случаях, когда их права и недвижимость передают спецфонду для завершения строительства.
Залоговые кредиторы
Постановление касается кредиторов, которые отвечают таким условиям:
• они не участники строительства;
• профинансировали создание недвижимости, в отношении которой девелопер заключил договор с первым контрагентом без счетов эскроу (до 1 июля 2019 года);
• потеряли залоговые права, когда проблемные объекты стали собственностью фонда. Из-за этого таким кредиторам осталось рассчитывать на то, что их требования удовлетворят в общем порядке за счет конкурсной массы.
Многие суды отмечали, что для передачи имущества фонду их согласие не нужно. Компенсацию он перечислять не обязан.
КС РФ счел ситуацию несправедливой и велел поправить законодательство. До того, как изменения вступят в силу, можно требовать от фонда погасить основной долг по залоговому обязательству девелопера и выплатить проценты. При этом возобновить их начисление нельзя.
Размер требования не должен превышать цену предмета залога. Ее надо определять на день, когда арбитражный суд передал имущество фонду.
Также у бывших залоговых кредиторов остается право получить деньги в порядке очередности. Важно, чтобы сумма с учетом выплат фонда была не больше основного долга и процентов по обязательству. В противном случае размер превышения нужно вернуть фонду в пределах того, что он перечислил.
Кредиторы по текущим платежам
По закону фонд обязан совершить лишь текущие платежи первой очереди. То есть он не должен погашать, в частности, требования выплатить зарплату персоналу застройщика и рассчитываться:
• за работы по завершению строительства, которые подрядчики выполняли до того, как фонд решил приобрести права девелопера;
• услуги, без которых нельзя нормально провести банкротство и сохранить проблемный объект. Их оказывают охранные и энергоснабжающие компании, владельцы помещений, где работал управляющий, и т.д.
По мнению КС РФ, эти правила нужно изменить так, чтобы они разрешали данным кредиторам получить удовлетворение требований за счет фонда. Исключение – ситуации, когда кредиторам не смогли бы выплатить деньги, даже если бы недвижимость осталась у девелопера. Это условие не надо учитывать только по ряду зарплатных требований.
Читайте в КонсультантПлюс:
КС РФ дал имущественные гарантии ряду кредиторов при банкротстве застройщиков
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Выписка из сервиса оценки юрлиц и ИП станет доступна иным лицам
Проект принят в третьем чтении.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.