
Новости
28 июля 2022
КС РФ дал имущественные гарантии ряду кредиторов при банкротстве застройщиков
25 июля вступило в силу новое постановление КС РФ. Оно защищает интересы некоторых кредиторов по залоговым обязательствам и текущим платежам несостоятельных девелоперов. Речь идет о случаях, когда их права и недвижимость передают спецфонду для завершения строительства.
Залоговые кредиторы
Постановление касается кредиторов, которые отвечают таким условиям:
• они не участники строительства;
• профинансировали создание недвижимости, в отношении которой девелопер заключил договор с первым контрагентом без счетов эскроу (до 1 июля 2019 года);
• потеряли залоговые права, когда проблемные объекты стали собственностью фонда. Из-за этого таким кредиторам осталось рассчитывать на то, что их требования удовлетворят в общем порядке за счет конкурсной массы.
Многие суды отмечали, что для передачи имущества фонду их согласие не нужно. Компенсацию он перечислять не обязан.
КС РФ счел ситуацию несправедливой и велел поправить законодательство. До того, как изменения вступят в силу, можно требовать от фонда погасить основной долг по залоговому обязательству девелопера и выплатить проценты. При этом возобновить их начисление нельзя.
Размер требования не должен превышать цену предмета залога. Ее надо определять на день, когда арбитражный суд передал имущество фонду.
Также у бывших залоговых кредиторов остается право получить деньги в порядке очередности. Важно, чтобы сумма с учетом выплат фонда была не больше основного долга и процентов по обязательству. В противном случае размер превышения нужно вернуть фонду в пределах того, что он перечислил.
Кредиторы по текущим платежам
По закону фонд обязан совершить лишь текущие платежи первой очереди. То есть он не должен погашать, в частности, требования выплатить зарплату персоналу застройщика и рассчитываться:
• за работы по завершению строительства, которые подрядчики выполняли до того, как фонд решил приобрести права девелопера;
• услуги, без которых нельзя нормально провести банкротство и сохранить проблемный объект. Их оказывают охранные и энергоснабжающие компании, владельцы помещений, где работал управляющий, и т.д.
По мнению КС РФ, эти правила нужно изменить так, чтобы они разрешали данным кредиторам получить удовлетворение требований за счет фонда. Исключение – ситуации, когда кредиторам не смогли бы выплатить деньги, даже если бы недвижимость осталась у девелопера. Это условие не надо учитывать только по ряду зарплатных требований.
Читайте в КонсультантПлюс:
КС РФ дал имущественные гарантии ряду кредиторов при банкротстве застройщиков
Сегодня
Отвечаем на требования налоговой: путеводитель и образцы для самых частых ситуаций
Новые материалы в КонсультантПлюс помогут правильно подготовить пояснения к декларациям, расчетам платежей и по другим вопросам. Для наиболее распространенных требований подготовлены образцы ответов.
Сегодня
Минфин: при описании товара с национальным режимом отечественные параметры применяются по умолчанию
Письмо Минфина России от 03.10.2025 N 24-06-09/96165.
Сегодня
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.
Сегодня
Электронные жалобы, применение КТРУ заказчиками по Закону N 223-ФЗ и другое
Утвержден план новшеств.