(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 июля 2022

ФНС собрала в обзор принятые в I квартале судебные акты КС РФ и ВС РФ

Налоговая служба направила подчиненным правовые позиции для использования в работе.

Налоги, которые участники группы уплатили с дохода от искусственно разделенной деятельности, нельзя считать переплатой. Такие платежи нужно учитывать при определении налоговой обязанности по общей системе налогообложения организатора группы. Ведомство приводит позицию ВС РФ.
Инспекция выявила схему дробления бизнеса. По ней организация передавала часть работ взаимозависимым лицам, чтобы применять УСН. Суд поддержал налоговиков. Он отметил, что контрагенты могут скорректировать налоги по спецрежиму.
Участники схемы обратились за возвратом переплаты по УСН. Инспекция им отказала со ссылкой на пропуск 3 лет. АС Северо-Западного округа поддержал налогоплательщиков. Он пояснил, что они узнали о возможности скорректировать обязательства после выездной проверки, а о нарушении своего права — с момента отказа инспекции вернуть налог. Компания обратилась сначала в налоговую, затем в суд в пределах 3 лет. Нарушения срока нет.
ВС РФ посчитал иначе. Платежи, которые участники схемы уплатили в рамках спецрежима, нужно учитывать при расчете доначислений организатору схемы. То есть надо суммировать не только все доходы группы, но и налоги, которые с них уплатили участники. В таком случае участники схемы не могут требовать возврата, поскольку права не нарушались. Фактически они не вели деятельность, а выступали подконтрольными участниками схемы.
Верховный суд отметил: хотя инспекция не учла платежи по УСН по итогам выездной проверки, она должна это сделать на основании судебного акта.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

ФНС собрала в обзор принятые в I квартале судебные акты КС РФ и ВС РФ

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.