logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Особенности предоставления отпуска работающему пенсионеру

11 марта 2016 | Распечатать
Нельзя уволить за прогул пенсионера, который ушел в неоплачиваемый отпуск

Истец обратился в суд с иском к Ответчику (Организация) о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула.

В обоснование своих требований указывал на то, что был принят на работу, затем Истец был уволен по пп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул, о чем была сделана запись в трудовой книжке. С увольнением Истец не согласен, поскольку уволили его с нарушением законодательства. Истец обратился к работодателю с заявлением о предоставлении ему отпуска с 10 по 12 декабря по семейным обстоятельствам в связи с плохим самочувствием в соответствии со ст. 128 ТК РФ, как работающему пенсионеру. Отпуск был согласован с работодателем, однако в связи с невыходом на работу 10 и 11 декабря истец был уволен за прогул.

Решением суда первой инстанции Истцу было отказано в удовлетворении исковых требований.

Проверив материалы дела, выслушав Истца и его представителя, представителя ответчика, прокурора поддержавшего представление, судебная коллегия находит решение суда, постановлено с нарушением требований закона и подлежит отмене по следующим основаниям.

Помимо ежегодных оплачиваемых отпусков работникам в соответствии со ст. 128 ТК РФ могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

  • участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

При этом, ст. 128 ТК РФ не содержит права работодателя определять период времени и продолжительность данного отпуска, а говорит лишь об обязанности его предоставить по заявлению работника.

Как видно из материалов дела, и не оспаривалось ответчиком в суде, Истец подал заявление о представлении ему отпуска без сохранения заработной платы на 2 дня 10 - 11 декабря как работающему пенсионеру.

Ответчик, получив заявление о предоставлении истцу отпуска в порядке ст. 128 ч. 2 ТК РФ, обязан был данный отпуск ему предоставить, что им, в нарушение положений ч. 2 ст. 128 ТК РФ, сделано не было.

Как разъяснено в п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17.03.2004 года «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено: за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя.

Таким образом, работодатель обязан предоставить пенсионеру по возрасту, который подал письменное заявление, отпуск без сохранения зарплаты (до 14 календарных дней в год). Сотрудник может использовать эти дни отдыха, даже если работодатель ему отказал. Увольнение за прогул признается незаконным.


Апелляционное определение Московского городского суда от 24.11.2015 по делу № 33-43727/2015

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества