logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Увольнение работника, который находится на больничном

11 марта | Распечатать
Работник находится на больничном и подал заявление об увольнении. Каков порядок увольнения в данном случае? Обязан ли работник отработать две недели? Каков порядок оплаты дней нетрудоспособности?

Работодатель обязан уволить работника по истечении двухнедельного срока предупреждения об увольнении независимо от того, что день увольнения приходится на период временной нетрудоспособности работника. При этом работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности за все дни нетрудоспособности работника, в том числе за дни после увольнения.

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ запрещается увольнять работника в период его временной нетрудоспособности только в случае, если трудовой договор расторгается по инициативе работодателя, т.е. по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Увольнение работника по собственному желанию к таким основаниям не относится. Также законодательством не предусмотрено приостановление течения двухнедельного срока на период болезни. Следовательно, работодатель, несмотря на нетрудоспособность работника, обязан уволить его по истечении двухнедельного срока предупреждения.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку.

В случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Также в соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В том числе и компенсации за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255- ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее − Закон № 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в ч. 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору. По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности) (ч. 1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ). В ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ перечислены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Дни, приходящиеся на период после увольнения, в этой статье не указаны. Следовательно, пособие выплачивается за весь период до закрытия листка нетрудоспособности, в том числе за дни после даты увольнения. В соответствии с ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60% среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору.

Так как в рассматриваемой ситуации страховой случай наступил до увольнения, пособие выплачивается в обычном размере, зависящем от страхового стажа (ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Согласно ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ страхователь назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы. Таким образом, если к моменту увольнения работник представит листок нетрудоспособности и пособие по временной нетрудоспособности будет ему назначено, то работодатель должен выплатить пособие в день увольнения. Если же работник к моменту увольнения листок нетрудоспособности не представит или пособие назначено ему не будет, то работодатель должен будет выплатить пособие в ближайший после назначения пособия день, установленный у данного работодателя для выплаты заработной платы.

М.В. Минаева,
юрист-аналитик консультационно-аналитического
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

28февр.
Особенности прекращения трудовых отношений

Чернышева Людмила Борисовна

28февр.
Будьте внимательны с объектом аренды!

Демидкина Екатерина Сергеевна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества