logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

4-ФСС за полугодие 2022 года: важные детали для бухгалтера

13 июля 2022 | Распечатать
Форму и порядок заполнения 4-ФСС изменили. Например, теперь в расчете нет ничего, что связано с возмещением страхователю расходов на выплату пособия, в таблице 1 убрали строку "Дата установления надбавки", а в таблицу 1.1 добавили новые сведения.
4-ФСС сдают все страхователи.
Расчет за полугодие 2022 года нужно подать по новой форме. Изменения в том числе затронули:
титульный лист. В нем теперь нужно отражать численность физлиц, которым перечисляете выплаты и вознаграждения;
таблицу 1. Из нее удалили стр. «Дата установления надбавки». При этом поля для исчисленных взносов оставили. Их нужно заполнять, как и раньше, с начала 2022 года, а также отдельно за апрель, май и июнь;
таблицу 1.1. В ней вы должны указать сведения об организациях с выделенными самостоятельными квалификационными единицами (СКЕ);
таблицу 4. В сведениях о результатах спецоценки 3-й класс условий труда нужно отражать по подклассам.
 
Также в форме больше нет ничего, что связано с возмещением страхователю расходов на выплату пособий.
В 4-ФСС за полугодие обязательно заполните: титульный лист, таблицы 1 и 4.
В таблице 1 при указании тарифа обратите внимание, что после запятой нужно проставить два знака из уведомления ФСС и дописать «0». Такие рекомендации дал ФСС.
Таблицы 1.1, 2 и 3 в расчет включайте, только если есть данные. Например, таблицу 1.1 заполняйте при наличии у вас СКЕ, а таблицу 2 — если есть сотрудники, которые работают в других организациях по договору о предоставлении труда работников.
 
При отражении в расчете некоторых выплат нередко возникают вопросы: как их указать и нужно ли их вообще включать? Например, выплаты по договорам ГПХ вы должны отразить, только если договором установили уплату взносов на травматизм. Это же правило действует для договоров подряда.
Часто непонятно, как указывать командировочные расходы, суточные или матпомощь, как отразить выплаты сотрудникам-инвалидам. Есть ряд нюансов при отражении больничных.
Расчет за полугодие в электронном виде сдайте не позднее 25 июля.
На бумаге его можно подать, только если число сотрудников за 2021 год у вас 10 человек или менее. Учтите, что в этом случае отчетность нужно направить раньше — не позднее 20 июля. Если опоздаете, могут оштрафовать. За несоблюдение формата также грозит штраф.
Перед тем как подать расчет, рекомендуем его проверить. Для этого сравните показатели 4-ФСС с контрольными соотношениями. Если вы найдете ошибки, из-за которых занижены страховые взносы к уплате, уже после его подачи, то придется сдавать уточненный расчет.
Учтите: если за полугодие нет никаких выплат застрахованным лицам, страховых взносов к уплате или иных показателей, все равно нужно направить «нулевой» 4-ФСС. В него включите титульный лист, таблицы 1 и 4. Если расчет не сдать, могут оштрафовать.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

4-ФСС за полугодие 2022 года: важные детали для бухгалтера

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Доступ к документам КонсультантПлюс на 3 дня БЕСПЛАТНО
Заказать
© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.