
Новости
13 июля 2022
4-ФСС за полугодие 2022 года: важные детали для бухгалтера
Форму и порядок заполнения 4-ФСС изменили. Например, теперь в расчете нет ничего, что связано с возмещением страхователю расходов на выплату пособия, в таблице 1 убрали строку "Дата установления надбавки", а в таблицу 1.1 добавили новые сведения.
4-ФСС сдают все страхователи.
Расчет за полугодие 2022 года нужно подать по новой форме. Изменения в том числе затронули:
• титульный лист. В нем теперь нужно отражать численность физлиц, которым перечисляете выплаты и вознаграждения;
• таблицу 1. Из нее удалили стр. «Дата установления надбавки». При этом поля для исчисленных взносов оставили. Их нужно заполнять, как и раньше, с начала 2022 года, а также отдельно за апрель, май и июнь;
• таблицу 1.1. В ней вы должны указать сведения об организациях с выделенными самостоятельными квалификационными единицами (СКЕ);
• таблицу 4. В сведениях о результатах спецоценки 3-й класс условий труда нужно отражать по подклассам.
Также в форме больше нет ничего, что связано с возмещением страхователю расходов на выплату пособий.
В 4-ФСС за полугодие обязательно заполните: титульный лист, таблицы 1 и 4.
В таблице 1 при указании тарифа обратите внимание, что после запятой нужно проставить два знака из уведомления ФСС и дописать «0». Такие рекомендации дал ФСС.
Таблицы 1.1, 2 и 3 в расчет включайте, только если есть данные. Например, таблицу 1.1 заполняйте при наличии у вас СКЕ, а таблицу 2 — если есть сотрудники, которые работают в других организациях по договору о предоставлении труда работников.
При отражении в расчете некоторых выплат нередко возникают вопросы: как их указать и нужно ли их вообще включать? Например, выплаты по договорам ГПХ вы должны отразить, только если договором установили уплату взносов на травматизм. Это же правило действует для договоров подряда.
Часто непонятно, как указывать командировочные расходы, суточные или матпомощь, как отразить выплаты сотрудникам-инвалидам. Есть ряд нюансов при отражении больничных.
Расчет за полугодие в электронном виде сдайте не позднее 25 июля.
На бумаге его можно подать, только если число сотрудников за 2021 год у вас 10 человек или менее. Учтите, что в этом случае отчетность нужно направить раньше — не позднее 20 июля. Если опоздаете, могут оштрафовать. За несоблюдение формата также грозит штраф.
Перед тем как подать расчет, рекомендуем его проверить. Для этого сравните показатели 4-ФСС с контрольными соотношениями. Если вы найдете ошибки, из-за которых занижены страховые взносы к уплате, уже после его подачи, то придется сдавать уточненный расчет.
Учтите: если за полугодие нет никаких выплат застрахованным лицам, страховых взносов к уплате или иных показателей, все равно нужно направить «нулевой» 4-ФСС. В него включите титульный лист, таблицы 1 и 4. Если расчет не сдать, могут оштрафовать.
Читайте в КонсультантПлюс:
04 июля
НДФЛ с компенсации расходов на медицинскую страховку при загранкомандировке
Минфин уточнил нюанс.
04 июля
Ответственность за некоторые нарушения валютного законодательства
ФНС пояснила норму о послаблении.
04 июля
СГС "Единый план счетов": Минфин рассказал учреждениям, что изменится в учете
Ведомство выпустило методрекомендации по применению стандарта "Единый план счетов". Они касаются общих вопросов начала его использования, минимальных требований к бухучету и обобщению информации, а также ключевых правил применения плана счетов.
03 июля
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2025 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.
03 июля
Подача и получение документов в электронном виде по КоАП РФ: утверждены подзаконные правила
Вступили в силу требования к цифровым образам бумажных экземпляров и к электронным документам, которые участники дел вправе направлять органам с 1 июля 2025 года. Установлены детали получения файлов. Правила применяются, если есть техвозможность. Они не касаются, в частности, судов.