
Новости
5 июля 2022
Важные новости для бухгалтера за июнь
Какие поправки к НК РФ опубликовали? Как изменили ограничения на повторную поддержку субъектов МСП при нарушениях? Что исключили из формы 4-ФСС с отчетности за полугодие 2022 года?
Поправки к законодательству
- Соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Опубликовали поправки к НК РФ по соглашениям о защите и поощрении капиталовложений. В частности, определили порядок перехода участников соглашения на налоговый мониторинг. Это изменение вступает в силу 28 июля.
- Поддержка субъектов МСП. Ограничения на повторную поддержку при нарушениях смягчили. С 26 декабря действует норма о разных сроках ожидания такой поддержки. Различия зависят от того, каким именно было нарушение.
- 4-ФСС. С отчетности за полугодие этого года 4-ФСС сдают по новой форме. В ней отсутствует все, что связано с возмещением страхователю расходов на выплату пособий.
- Финансирование предупредительных мер. Изменили правила финансирования мер по предупреждению травматизма. С 1 июля страхователи могут оплачивать больше таких мер за счет ФСС (например, бесплатную выдачу молока или других продуктов).
- Акт сверки. ФНС утвердила электронный формат акта сверки. Используют его с 21 июля. Налогоплательщики могут не только обмениваться электронными актами, но и передавать их инспекции по требованию.
- Статотчетность. Росстат обновил следующие формы о сделках и основных фондах: N 11; N 11 (краткая); N 11 (сделка). Новые формы применяют с отчетности за 2022 год.
- ФСБУ. Минфин утвердил: ФСБУ 14/2022 о нематериальных активах; поправки к ФСБУ 26/2020 о капвложениях. Новшества обязательно применять с отчетности за 2024 год, но можно делать это и раньше.
- ККТ. В некоторых случаях разрешили не указывать код товара в чеке на маркированный товар. Например, при расчетах за услуги курьерской или почтовой доставки по поручению продавца такой реквизит можно не отражать до 28 февраля 2023 года.
- Счета-фактуры. Изменили порядок выставления счетов-фактур по ТКС. Уточнили, как выставлять и получать счета-фактуры через единую информационную систему в сфере закупок (ЕИС).
- Единый налоговый платеж. Утвердили форму и формат заявления о возврате платежа. Этот документ применяют с 1 июля.
Сообщения ведомств
- Налог на прибыль. Минфин указал, что делать с амортизацией, если некачественное основное средство вернули продавцу.
- Автоматизированная УСН. ФНС сообщила, что запустила промостраницу, которая поможет разобраться в применении спецрежима. На ней можно узнать, кто вправе перейти на автоматизированную УСН и как это сделать, выяснить, какую отчетность не нужно сдавать, прочитать о порядке и сроках уплаты налога и т.д.
- НДФЛ. Финансовое ведомство пояснило: если в налоговом периоде физлицу предоставили несколько путевок, НДФЛ не нужно платить только по одной путевке по выбору гражданина.
- Бухучет кредитных организаций. Банк России указал, как заполнять следующие формы: форму 0409302 о привлеченных средствах (уточнения используют с отчетной даты 1 июня); форму 0409301 об отдельных показателях деятельности кредитной организации (пояснения применяют с отчетной даты 20 июня).
- Налог на имущество. Налоговики отметили: если из-за реорганизации или ликвидации декларацию подают до 2023 года, право на льготу по кадастровой стоимости заявляют в декларации.
- Компенсация сотрудникам Крайнего Севера. Работник купил единый авиабилет на весь маршрут к месту отпуска за пределами России. Сведений о стоимости перелета до пункта пропуска через границу нет. Минфин пояснил, как рассчитать стоимость перелета, компенсацию которой не облагают НДФЛ и взносами.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.