(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 июня 2022

Автоматизированная УСН с 1 июля 2022 года: рассмотрим важные для бухгалтера детали

С июля вводят новую систему налогообложения — автоматизированную УСН (АУСН). В каких регионах можно на нее перейти? Кто вправе использовать новый спецрежим? Что для этого нужно? Какие налоги он заменяет? В чем его отличие от обычной УСН?
Новый спецрежим вводят в качестве эксперимента только в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане.
Пока его можно применять ограниченное время — с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года включительно.
С июля АУСН могут выбрать только вновь созданные организации и ИП. Для этого нужно подать в налоговую уведомление о переходе. Срок — не позже 30 календарных дней с даты постановки на учет.
Действующий бизнес вправе перейти на АУСН с начала года, т.е. не раньше 1 января 2023 года.
 
Для перехода на этот спецрежим компания должна отвечать определенным требованиям, к примеру:
состоять на учете в любом из регионов, где проводят эксперимент;
получать доходы в пределах лимита;
не выплачивать физлицам доход в наличной форме;
соблюдать ограничение по числу сотрудников.
 
Как и в случае с обычной упрощенкой, есть организации, которым нельзя применять новый спецрежим.
При переходе на АУСН можно выбрать объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» со ставкой 8% и 20% соответственно.
Учет доходов на новом спецрежиме такой же, как на УСН. А вот по расходам есть отличия. На затраты можно отнести любые обоснованные и подтвержденные документами расходы, закрытого списка в законе нет. При этом есть перечень затрат, которые учитывать нельзя.
На АУСН не нужно платить те же налоги, что и при обычной упрощенке. При этом в отличие от УСН новый спецрежим позволяет вообще не сдавать большую часть отчетности. К примеру, не надо подавать расчет по взносам, 6-НДФЛ, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, декларацию по АУСН.
Кроме того, организации не платят взносы на ОПС, ОМС, по ВНиМ, а взносы на травматизм перечисляют в фиксированном размере.
Есть особенности и при уплате НДФЛ. Так, организация на АУСН может поручить уполномоченной кредитной организации исчислить налог за нее.
 
Взаимодействие с инспекцией происходит в основном через личный кабинет налогоплательщика. К примеру, не нужно вести книгу доходов и расходов. Компания отражает учет в личном кабинете.
Исчислять налог тоже не требуется. Его рассчитает инспекция по итогу месяца.
Обратите внимание: если компания применяет АУСН с объектом «доходы минус расходы», налоговая учтет только те затраты, которые организация произвела в безналичной форме или наличными с использованием ККТ.
Уплатить налог можно 2 способами:
самостоятельно;
поручить уполномоченной кредитной организации.
Налоговая вправе проводить только камеральные проверки, выездных не будет.
По взносам на травматизм ФСС может провести камеральную и выездную проверки исключительно при проверке сведений и документов для назначения и выплаты пособий.

 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Автоматизированная УСН с 1 июля 2022 года: рассмотрим важные для бухгалтера детали

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.