
Новости
24 мая 2022
Выплаты персоналу за счет ОМС: примеры нецелевых расходов из практики кассации 2021 – 2022 годов
Суды не соглашались с тратой целевых средств на зарплату, когда нет лицензии, аккредитации или сертификата специалиста. Они признавали некорректными затраты на матпомощь, которую медорганизация установила сама.
Зарплата, которую выплачивали до получения лицензии
Чтобы добавить в лицензию профиль услуг, организация наняла врача. АС Московского округа указал, что расходы на его зарплату носят инвестиционный характер. Они не связаны с выполнением программы ОМС.
Оплата труда врача амбулатории в случае, если услугу лицензировали только для стационара
Врач УЗИ оказывал помощь пациентам в отделении поликлиники при больнице. По лицензии организация могла вести эту деятельность только в стационаре. АС Восточно-Сибирского округа счел выплату зарплаты сотруднику нецелевым использованием средств ОМС.
Отметим, если территориальная программа не связывает лицензирование услуги и оплату труда медикам, суды могут оправдать организацию.
Выплаты эпидемиологу и его помощнику в случае, если их работу не лицензировали
Поликлиника оплачивала труд помощника эпидемиолога. Лицензию на деятельность по эпидемиологии она не получила.
Тарифное соглашение устанавливало особенности оплаты труда персонала, который участвует в оказании медпомощи. Оно разрешало платить зарплату из средств ОМС только по лицензированным видам деятельности.
АС Восточно-Сибирского округа посчитал, что организация нарушила это условие. Помощник эпидемиолога участвует в оказании медпомощи. Деятельность по эпидемиологии лицензируют. Затраты нельзя связать с выполнением территориальной программы, если тарифное соглашение их запрещает. Суд уже приходил к таким выводам.
Отметим, если программа ОМС не связывает лицензирование деятельности и выплату зарплаты медикам, суды могут оправдать организацию. Так поступил АС Северо-Кавказского округа, который рассматривал вопрос об оплате труда эпидемиолога. Аналогичные решения принимал ВС РФ, например, в 2018 и 2019 годах. Суды указывают:
• проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий — обязанность медорганизации независимо от того, есть ли у нее на это лицензия;
• нарушение лицензионных требований само по себе не доказывает, что расходы нецелевые, если иное не предусмотрено в документах о выделении денег.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Выплаты персоналу за счет ОМС: примеры нецелевых расходов из практики кассации 2021 – 2022 годов
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Типовые условия контрактов на услуги строительного контроля нужно применять с 16 октября 2025 года
Постановление Правительства РФ от 06.10.2025 N 1546.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...