(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 мая 2022

Пособие по уходу за ребенком

ФСС при проверке посчитал, что пособие работник на удаленке с сокращенным рабочим днем получил необоснованно.

Для ухода за ребенком сотруднику сократили рабочий день на 1 ч 12 мин. и перевели его на дистанционный режим. ФСС посчитал начисление пособия работнику необоснованным и обратился в суд. Суд позицию фонда поддержал.

Выяснилось, что сотрудник, по согласию с работодателем, работал на удаленке после рождения ребенка, но до отпуска по уходу за ним, так как супруга в этот период проходила лечение. В спорный период ухаживала за ребенком она, а сотрудник только помогал. При этом супруга не работала.

Судом были пересчитаны выплаты, полученные сотрудником, и оказалось, что в период отпуска по уходу за ребенком его доход вырос. Был сделан вывод, что страхователь злоупотребил правом, предоставив дополнительные выплаты за счет ФСС. Пособие не может быть дополнительным материальным стимулированием.

 

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2022 № 07АП-2128/22 по делу № А03-13822/2021 {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.