logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Расчеты и налоги в мае 2022 года: что учесть в работе бухгалтеру

2 мая 2022 | Распечатать
Многим компаниям и ИП дали годичную отсрочку по уплате взносов. С июня инспекции снова смогут блокировать счета при недоимках. Через систему быстрых платежей можно принимать и переводить до 1 млн руб. Маркировку молочной продукции в сегменте розничной продажи отложили до осени.

Отсрочка по уплате страховых взносов. На 12 месяцев перенесли сроки уплаты страховых взносов за апрель для организаций и ИП, основной вид деятельности которых по состоянию на 1 апреля указан в приложении N 1 к Постановлению Правительства РФ от 29.04.2022 N 776 (более 70 видов деятельности, включая строительство, розничную торговлю, грузоперевозки).

Блокировка счета. Май — последний месяц, когда действует запрет на блокировку счетов налогоплательщиков при взыскании долгов по налогам, взносам, штрафным санкциям. 

Новые коды при перечислении платежей физлицам. С 1 мая количество кодов назначения платежа возросло с 3 до 5. Код 1 (зарплата и иные доходы, по которым ограничен размер удержания) не изменился, а вот коды 2 и 3 детализировали в зависимости от того, является ли выплата периодической (новые коды 2 и 3) или единовременной (новые коды 4 и 5).

Авансы по налогу на прибыль. Организации, которые вносят ежемесячные авансовые платежи, могут в течение года перейти на расчеты по фактической прибыли. Авансы, перечисленные ранее, засчитают. 

Денежные переводы. С 1 мая максимальный размер операции для системы быстрых платежей увеличили с 600 тыс. до 1 млн руб.

Маркировка. C 1 июня на 1 сентября перенесли обязанность розничных магазинов передавать информацию в систему «Честный знак» о продаже молочной продукции и мороженого с длительным сроком хранения, молочной продукции с разными сроками хранения, минимальный из которых не превышает 40 суток.

Кредитные каникулы. Малые и средние предприятия, которые брали кредиты по льготной программе ФОТ 3.0, могут уйти на кредитные каникулы и полгода не платить по этим кредитам. Такая возможность появилась в апреле.

Пересмотр условий кредитов с плавающей ставкой. Не позже 1 июня заемщик может потребовать от банка на 3 месяца изменить порядок начисления и уплаты процентов по рублевому кредиту или займу с плавающей ставкой. Такое право есть не у всех компаний. К примеру, его нет у малого и среднего бизнеса. 

Субсидия на наем новых работников. Работодатели могут получить господдержку при трудоустройстве граждан некоторых категорий. Это выпускники колледжей и вузов без опыта работы, молодые люди без среднего профессионального или высшего образования, инвалиды, дети-сироты, родители несовершеннолетних детей и др.

 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Расчеты и налоги в мае 2022 года: что учесть в работе бухгалтеру

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Доступ к документам КонсультантПлюс на 3 дня БЕСПЛАТНО
Заказать

Ближайшие семинары

5июля
Исправление ошибок в налоговом и бухгалтерском учете и отчетности

Климова Марина Аркадьевна

6июля
Несчастный случай на производстве

Чернышева Людмила Борисовна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.