
Новости
Топ-5 налоговых споров для ИП: октябрь 2021 года — март 2022 года
Пособие для беременных
Предприниматель добровольно вступила в отношения по социальному страхованию, уплатила взносы за 2020 год в конце декабря, а в феврале 2021 года родила ребенка. Роддом выдал листок нетрудоспособности в связи с отпуском по беременности и родам на период с середины декабря 2020 года по начало мая 2021 года.
Женщина обратилась в ФСС за пособием, однако он отказал, поскольку право на выплаты возникло с 2021 года, а страховой случай наступил в 2020 году.
АС Западно-Сибирского округа поддержал предпринимателя. Суд указал: для страхователей, которые добровольно вступили в отношения с ФСС, право на страховое обеспечение возникает при условии уплаты взносов за прошлый год. Значит, такое право у ИП появилось с 1 января 2021 года. Фонд должен выплатить пособие. Его нужно рассчитать за период с начала 2021 года до окончания больничного. Тот факт, что листок нетрудоспособности выдали еще в 2020 году, не может быть препятствием для получения выплат.
Аналогичный подход встречается у АС Волго-Вятского округа.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 24.03.2022 по делу N А70-14811/2021
Разовая сделка до регистрации ИП
При проверке предпринимателя инспекция доначислила налоги, поскольку посчитала, что проданное нежилое помещение (магазин) использовали в предпринимательской деятельности. Суды подтвердили подход проверяющих.
Выяснилось, что еще до регистрации ИП налогоплательщица купила объект как физлицо у организации, единственным учредителем которой был ее супруг. Помещения сдавали в аренду за оплату коммунальных услуг и уплату налога на имущество. Арендаторы занимались розничной торговлей. Когда магазин продавали, налогоплательщица также выступала как физлицо, т.е. не упоминала о своем статусе ИП.
Суды пришли к выводу о том, что объект представляет собой специально оборудованное помещение для продажи товаров и оказания услуг покупателям. По характеру и свойствам его нельзя использовать в личных или семейных целях. Оплату коммунальных услуг и поддержание арендаторами помещений в надлежащем состоянии можно считать получением экономической выгоды.
С арендаторами были устойчивые и многолетние связи. Поэтому сам по себе разовый характер сделки по продаже недвижимости не опровергает ее приобретение и использование для коммерческих целей. При этом суды отметили: даже если физлицо само не использует объект, но передает право на распоряжение им другому лицу для предпринимательства, к доходам от продажи недвижимости нельзя применять освобождение от НДФЛ.
Довод о том, что в договоре продажи ИП выступала как физлицо, суды также отклонили.
Документ: Постановления 4-го ААС от 12.10.2021 и АС Восточно-Сибирского округа от 15.12.2021 по делу N А78-1520/2021
Продажа риелтором квартир
ИП участвовал в долевом строительстве многоквартирного дома. В том же году он уступил физлицам право требования к застройщику передать в собственность 12 квартир. Посчитав, что предприниматель приобретал жилье не для личных нужд, инспекция включила поступления от переуступки прав в доход по УСН.
АС Волго-Вятского округа согласился с подходом налоговиков. Суд обратил внимание на промежуток, в течение которого заключили договор долевого участия и соглашения о переуступке прав требования, и на количество квартир. Кроме того, выяснилось, что в реестре одним из видов деятельности предпринимателя указана деятельность агентства недвижимости за вознаграждение или на договорной основе.
Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 10.03.2022 по делу N А17-9698/2020
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Топ-5 налоговых споров для ИП: октябрь 2021 года — март 2022 года