(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 апр. 2022

Пояснили, как применять механизм льготной уплаты процентов по кредитам с плавающими ставками

ЦБ РФ ответил на вопросы о правилах, по которым крупный бизнес может потребовать, например, от банка на 3 месяца изменить порядок начисления и уплаты процентов по рублевому кредиту или займу с переменной ставкой.

Регулятор пришел к таким выводам:

  • эти положения применяются в т.ч. к кредитованию счета (овердрафту);
  • переходный период составляет ровно 3 месяца. Прекратить его вправе только заемщик (также в правилах зафиксировали случай, когда период прекращается автоматически);
  • если заемщик не согласен с уточненным графиком платежей, который после переходного периода направил банк, разногласия нужно решать в договорном порядке с учетом гражданского законодательства;
  • если кредитору возместят 70% дохода, который тот недополучил из-за льготного периода, увеличить основной долг нельзя. Данную позицию ЦБ РФ изложил в ответе на вопрос, откуда банк может компенсировать оставшиеся 30% такого дохода и вправе ли включить нужную для этого обязанность заемщика в документы по сделке.

Есть и другие разъяснения.
Напомним, в переходный период кредиторы должны, в частности, начислять проценты по спецформуле. При этом в его первом месяце они не могут превысить 12,5%, во втором — 13,5%, в третьем — 16,5% годовых.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Пояснили, как применять механизм льготной уплаты процентов по кредитам с плавающими ставками

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.