
Новости
28 апр. 2022
Пояснили, как применять механизм льготной уплаты процентов по кредитам с плавающими ставками
ЦБ РФ ответил на вопросы о правилах, по которым крупный бизнес может потребовать, например, от банка на 3 месяца изменить порядок начисления и уплаты процентов по рублевому кредиту или займу с переменной ставкой.
Регулятор пришел к таким выводам:
- эти положения применяются в т.ч. к кредитованию счета (овердрафту);
- переходный период составляет ровно 3 месяца. Прекратить его вправе только заемщик (также в правилах зафиксировали случай, когда период прекращается автоматически);
- если заемщик не согласен с уточненным графиком платежей, который после переходного периода направил банк, разногласия нужно решать в договорном порядке с учетом гражданского законодательства;
- если кредитору возместят 70% дохода, который тот недополучил из-за льготного периода, увеличить основной долг нельзя. Данную позицию ЦБ РФ изложил в ответе на вопрос, откуда банк может компенсировать оставшиеся 30% такого дохода и вправе ли включить нужную для этого обязанность заемщика в документы по сделке.
Есть и другие разъяснения.
Напомним, в переходный период кредиторы должны, в частности, начислять проценты по спецформуле. При этом в его первом месяце они не могут превысить 12,5%, во втором — 13,5%, в третьем — 16,5% годовых.
Читайте в КонсультантПлюс:
Пояснили, как применять механизм льготной уплаты процентов по кредитам с плавающими ставками
Сегодня
Выписка из сервиса оценки юрлиц и ИП станет доступна иным лицам
Проект принят в третьем чтении.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.