(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 марта 2016

Удержание из заработной платы задолженности за неотработанные дни отпуска

Если в организации начался простой по вине работодателя, после чего работник подал заявление об увольнении, то работодатель вправе удержать из его заработной платы задолженность за неотработанные дни отпуска

В соответствии со ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться, в частности, при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск.

Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Подпунктом «а» абз. 2 п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее – Правила) предусмотрено, что удержание не допускается, если работник увольняется вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ.

В силу ст. 423 ТК РФ названные Правила действуют в части, не противоречащей ТК РФ.

Учитывая, что вопрос о порядке удержания из заработной платы задолженности за неотработанные дни отпуска урегулирован в ст. 137 ТК РФ, которая не содержит такого основания увольнения, как увольнение в связи с временной приостановкой работ, норма, предусмотренная пп. «а» абз. 2 п. 2 Правил в части запрета на удержание из заработной платы задолженности за неотработанные дни отпуска вследствие увольнения работника в связи с временной приостановкой работ, не применяется.


Консультация эксперта, Минтруд России, 2016

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.