logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Удержание из заработной платы задолженности за неотработанные дни отпуска

3 марта 2016 | Распечатать
Если в организации начался простой по вине работодателя, после чего работник подал заявление об увольнении, то работодатель вправе удержать из его заработной платы задолженность за неотработанные дни отпуска

В соответствии со ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться, в частности, при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск.

Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Подпунктом «а» абз. 2 п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее – Правила) предусмотрено, что удержание не допускается, если работник увольняется вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ.

В силу ст. 423 ТК РФ названные Правила действуют в части, не противоречащей ТК РФ.

Учитывая, что вопрос о порядке удержания из заработной платы задолженности за неотработанные дни отпуска урегулирован в ст. 137 ТК РФ, которая не содержит такого основания увольнения, как увольнение в связи с временной приостановкой работ, норма, предусмотренная пп. «а» абз. 2 п. 2 Правил в части запрета на удержание из заработной платы задолженности за неотработанные дни отпуска вследствие увольнения работника в связи с временной приостановкой работ, не применяется.


Консультация эксперта, Минтруд России, 2016

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества