(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 марта 2016

Удержание из заработной платы задолженности за неотработанные дни отпуска

Если в организации начался простой по вине работодателя, после чего работник подал заявление об увольнении, то работодатель вправе удержать из его заработной платы задолженность за неотработанные дни отпуска

В соответствии со ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться, в частности, при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск.

Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Подпунктом «а» абз. 2 п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее – Правила) предусмотрено, что удержание не допускается, если работник увольняется вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ.

В силу ст. 423 ТК РФ названные Правила действуют в части, не противоречащей ТК РФ.

Учитывая, что вопрос о порядке удержания из заработной платы задолженности за неотработанные дни отпуска урегулирован в ст. 137 ТК РФ, которая не содержит такого основания увольнения, как увольнение в связи с временной приостановкой работ, норма, предусмотренная пп. «а» абз. 2 п. 2 Правил в части запрета на удержание из заработной платы задолженности за неотработанные дни отпуска вследствие увольнения работника в связи с временной приостановкой работ, не применяется.


Консультация эксперта, Минтруд России, 2016

Сегодня
Установление вновь открывшихся обстоятельств: поправки к АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ внесены в Госдуму
Суды станут считать подделку доказательств, преступление участника дела и ряд иных обстоятельств вновь открывшимися на основании не только приговора, но и, в частности, постановления о прекращении или об отказе в возбуждении уголовного дела.
Сегодня
Заполнение приложения к форме П-2 (инвест): Росстат уточнил инструкцию
Ведомство обновило приложение к форме П-2 (инвест) и указания по его заполнению.
Сегодня
Национальный режим: Минфин пояснил нюансы ранжирования заявок и неприменения запрета в госзакупках
Ведомство сообщило: если после предоставления преимущества минимальные ценовые предложения участников, подавших и не подавших их, оказались равны, меньший порядковый номер присвоят заявке участника, который подал предложение раньше других.
16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.