(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 марта 2016

Удержание из заработной платы задолженности за неотработанные дни отпуска

Если в организации начался простой по вине работодателя, после чего работник подал заявление об увольнении, то работодатель вправе удержать из его заработной платы задолженность за неотработанные дни отпуска

В соответствии со ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться, в частности, при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск.

Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Подпунктом «а» абз. 2 п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее – Правила) предусмотрено, что удержание не допускается, если работник увольняется вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ.

В силу ст. 423 ТК РФ названные Правила действуют в части, не противоречащей ТК РФ.

Учитывая, что вопрос о порядке удержания из заработной платы задолженности за неотработанные дни отпуска урегулирован в ст. 137 ТК РФ, которая не содержит такого основания увольнения, как увольнение в связи с временной приостановкой работ, норма, предусмотренная пп. «а» абз. 2 п. 2 Правил в части запрета на удержание из заработной платы задолженности за неотработанные дни отпуска вследствие увольнения работника в связи с временной приостановкой работ, не применяется.


Консультация эксперта, Минтруд России, 2016

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера