
Новости
6 апр. 2022
ТПП РФ предлагает приостановить выдачу заключений о форс-мажоре по определенным договорам
Торгово-промышленные палаты могут перестать рассматривать заявления на выдачу заключений о подтверждении обстоятельств непреодолимой силы по некоторым внутрироссийским договорам.
Эта рекомендация ТПП РФ касается ситуаций, когда:
- заявитель (отечественный производитель оборудования, электроники или других сложных товаров), например, не поставил товар российскому контрагенту;
- нарушение договора произошло из-за того, что иностранные поставщики вследствие санкций отказались передать заявителю нужные для производства комплектующие;
- в России такие комплектующие не изготавливают.
Сейчас эти обстоятельства сложно признать непреодолимыми. Дело в том, что ГК РФ не считает форс-мажором случаи, когда контрагенты должника нарушают обязанности и (или) на рынке нет товаров, нужных для исполнения договора.
Рекомендация о приостановке действует, пока не примут закон, который разрешит рассматривать санкции стран, совершающих недружественные действия, как форс-мажор. Подготовили уже 2 проекта подобных поправок. Они проходят обсуждение в правительстве, ЦБ РФ и Госдуме.
Читайте в КонсультантПлюс:
ТПП РФ предлагает приостановить выдачу заключений о форс-мажоре по определенным договорам
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.