(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 апр. 2022

НДФЛ с дохода в виде материальной выгоды

ФНС дала разъяснения по возврату излишне уплаченного НДФЛ по доходам в виде материальной выгоды, полученным в 2021- 2022 годах.

Доходы в виде материальной выгоды, полученные налогоплательщиками в 2021 - 2023 годах за пользование заемными средствами от организаций (ИП), с которыми налогоплательщики состоят в трудовых отношениях, не подлежат обложению НДФЛ.

Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

В случае, если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему РФ суммы налога налогоплательщику в установленный срок, то налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.

Также налоговым агентам необходимо представить в налоговый орган уточненные расчеты сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) за первый квартал 2021 года, полугодие 2021 года, девять месяцев 2021 года и 2021 год.

При этом уточненный расчет по форме 6-НДФЛ за 2021 год представляется с корректирующими (аннулирующими) справками о доходах и суммах налога физических лиц (приложения N 1 к расчету по форме 6-НДФЛ за 2021 год) только в отношении физических лиц, данные которых уточняются. В приложении N 1 к расчету по форме 6-НДФЛ за 2021 год корректировке подлежат доходы в виде материальной выгоды по кодам доходов 2610, 2630, 2640 и 2641.

 

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Письмо ФНС России от 28.03.2022 № БС-4-11/3695@ «В отношении обложения налогом на доходы физических лиц доходов налогоплательщиков полученных в виде материальной выгоды» {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.