(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 апр. 2022

Отказ в регистрации ООО

Нахождение в местах лишения свободы не препятствует обжалованию решений налогового органа.

Гражданин обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения налоговой инспекции об отказе в госрегистрации юрлица - ООО и обязании внести сведения в ЕГРЮЛ в отношении общества в соответствии с представленным пакетом документов.

Согласно материалам дела, истец в электронном виде представил для регистрации создания ООО заявление о госрегистрации юрлица при создании по форме № Р11001 с приложением пакета документов. Согласно представленным документам истец заявлен руководителем и единственным учредителем общества.

По результатам рассмотрения представленных документов регистрирующим органом принято решение об отказе в госрегистрации на основании пп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ, поскольку истец является руководителем трех обществ, исключенных из ЕГРЮЛ и которые на момент исключения из ЕГРЮЛ имели задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы РФ, либо в отношении которых указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юрлица.

Истец ссылался на то, что не мог своевременно оспорить незаконные, по его мнению, решения соответствующих регистрирующих органов по исключению указанных лиц из ЕГРЮЛ, поскольку находился в местах лишения свободы.

 Решением суда, оставленным без изменения постановлениями апелляционного и окружного судов, в удовлетворении заявления отказано.

ВС РФ отказал в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, так как на момент обращения в налоговый орган с заявлением о госрегистрации юрлица при создании в отношении заявителя действовал временный запрет на создание новых юрлиц, а нахождение заявителя в местах лишения свободы не препятствует обжалованию решений налогового органа.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 25.02.2022 № 310-ЭС21-29516 по делу № А09-10359/2020 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.