
Новости
21 марта 2022
Обзор антикризисных мер за 12 – 19 марта
Банкам разрешили выдавать кредиты резидентам, находящимся под контролем иностранцев из государств, которые ввели санкции. Соцвыплаты и МРОТ скоро увеличат. Из России запретили вывозить сахар и зерновые. Некоторые лицензии продлили на год.
Банковские операции
- Кредитование. С 17 марта действуют правила о льготных кредитах для системообразующих предприятий промышленности и торговли, а также их групп. Кроме того, организации, ИП и физлица, которые находятся под контролем иностранных лиц, связанных с применившими санкции государствами, смогут получить в российских банках кредиты на производственно-хозяйственную деятельность.
- Снятие наличных долларов. ЦБ РФ запретил банкам брать с физлиц комиссию за снятие с вкладов и счетов наличных долларов США.
- Операции с иностранной валютой. Российские организации могут переводить иностранную валюту на свои счета в зарубежных банках, если нужно поддержать операционную деятельность филиалов и представительств. Однако объем финансирования не должен быть больше прошлогоднего. Для граждан также расширили права на операции с иностранной валютой.
Проверки, неустойки, пени, штрафы
- Проверки ФАС. ФАС проводит контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей сахара, а также торговых сетей и посредников. Цель – не допустить задержки отгрузки сахара ретейлу.
- ККТ. ФНС не будет штрафовать за невыдачу бумажного чека, если чековой ленты нет из-за перебоев с поставками.
- Коммунальные платежи. Правительство получило право в 2022 году устанавливать среди прочего особенности взыскания с управляющих компаний неустойки за несвоевременную оплату теплоснабжения, водоотведения и т.д. Кабмин также может определить особенности начисления и уплаты пени за перечисление коммунальной платы не вовремя или неполностью.
Другие меры поддержки бизнеса
- Трудовые отношения. Президент заявил, что в ближайшее время планируется увеличить все соцвыплаты, МРОТ и зарплаты в бюджетной сфере.
- Московский бизнес. Кафе быстрого обслуживания в Москве получат гранты для открытия новых точек. Одно из условий – наем новых работников.
- Раскрытие сведений эмитентами ценных бумаг. Правительство разрешило эмитентам, в частности, при определенных условиях не раскрывать информацию по Закону об АО и Закону о рынке ценных бумаг.
- Аренда публичных участков. До 1 марта следующего года арендатор может при определенных условиях потребовать от арендодателя заключить допсоглашение, чтобы увеличить срок действия договора аренды.
- Экспорт. С 15 марта по 31 августа включительно по общему правилу нельзя вывозить из РФ белый сахар и сахар-сырец тростниковый. Кроме того, с 15 марта по 30 июня включительно запретили экспортировать пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу. Однако предусмотрели ряд исключений. Обращаем внимание, что с 17 марта некоторые антикризисные правила вывоза товаров изменились. Например, по решению правительства могут выдать разрешение на экспорт товаров, которые ранее закрепили в специальном перечне как запрещенные к вывозу до конца года.
- Лицензии и разрешения. Правительство на 12 месяцев продлило некоторые лицензии и разрешения, срок действия которых истекает в период с 14 марта до конца 2022 года. Среди них лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, разрешения на перевозку пассажиров и багажа такси, сертификаты о происхождении товара СТ-1.
- Лизинг транспорта. Правительство получило право в 2022 году регулировать особенности исполнения договоров лизинга и аренды иностранных воздушных судов, авиадвигателей, лизинга автомобильного и городского наземного электрического транспорта. Кабмин также может устанавливать особенности регистрации гражданских воздушных судов, прав на авиатехнику и сделок с ней.
Госзакупки
- Заказчики под санкциями. Заказчики, которые попали под санкции и ограничения, не размещают в ЕИС информацию о закупках и контрагентах. Минфин дал дополнительные разъяснения по этому правилу.
- Разнотипные медизделия. Правительство разрешило с 25 марта до 1 сентября 2022 года не применять запрет объединять в одну закупку медизделия разных видов по номенклатурной классификации. Речь идет о закупках по Закону N 44-ФЗ при превышении определенной НМЦК.
- Госзакупки у едпоставщика. Кабмин определил новые случаи закупок у едпоставщика и порядок их проведения до конца 2022 года.
- Списание неустойки. Правительство установило порядок, по которому заказчик должен списывать неустойки за неисполнение либо ненадлежащее исполнение контракта из-за санкций или ограничений.
Средства ОМС
- Медуслуги. Правительство изменило лимит авансирования медуслуг в рамках ОМС. На 2022 год он не должен превышать расходы организации на покупку в прошлом году основных средств и матзапасов за счет ОМС. Предоплата может превышать 1/12 годового объема финансирования.
- Медоборудование. За счет средств ОМС медорганизации, у которых нет не погашенной в течение 3 месяцев кредиторской задолженности, с 14 марта могут закупать медизделия стоимостью до 1 млн руб. Это касается оборудования, которое используют для проведения медицинских вмешательств, лабораторных и инструментальных исследований.
Физлицам
- Амнистия капиталов. ФНС сообщила о промостранице, на которой можно найти полезную информацию о новом этапе амнистии капиталов.
- Кредитные каникулы. Кабмин установил новые предельные суммы кредитов и займов, по которым граждане в т.ч. ИП при определенных условиях могут рассчитывать на кредитные каникулы.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
05 сентября
Отпуск можно разделить на любое количество частей, напомнил Минтруд
Письмо Минтруда России от 17.07.2025 N 14-6/В-887.
05 сентября
Национальный режим: изменены правила подтверждения страны товаров и особенности их описания
С 1 сентября 2025 года продлили возможность подтверждать страну происхождения ряда продукции сертификатом СТ-1. С этой же даты изменили особенности описания объекта госзакупки, для которого выдано разрешение на приобретение импортного товара.
05 сентября
Передача информации об абонентах оперативникам через СМЭВ: утверждены правила для операторов связи
Порядок предоставления сведений органам, которые ведут ОРД или обеспечивают безопасность РФ, вступил в силу с 1 сентября 2025 года.
04 сентября
Кейс для юристов: уточнение списка судебных решений с помощью фильтров по тематике и по количеству упоминаний нормы
Фильтры помогут сформировать более точный список судебных решений по интересующей тематике
04 сентября
Форму получения социальных услуг можно выбрать до 1 октября, сообщил СФР
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.