(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 марта 2022

Досрочный выход работницы из отпуска по беременности и родам

ФСС дал пояснения о действиях работодателя в случае досрочного выхода работницы из декретного отпуска.

Фонд социального страхования РФ отметил, что в действующем законодательстве нет запрета на досрочный выход из отпуска по беременности и родам по инициативе работницы, поэтому она может прервать декретный отпуск.

В случае досрочного выхода работницы из отпуска по беременности и родам может возникнуть ситуация, когда будут начислены и выплачены пособие по беременности и родам и заработная плата за один и тот же период. Пособие по беременности и родам это компенсация заработка, утраченного в связи с временной нетрудоспособностью, одновременная выплата пособия и заработной платы не допускается. Застрахованные лица обязаны уведомлять страхователя (страховщика) об обстоятельствах, влияющих на условия предоставления и размер страхового обеспечения, в течение 10 дней со дня их возникновения.

В случае если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм страхового обеспечения, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.

При досрочном выходе женщины на работу из декретного отпуска работодателю следует уведомить работницу о необходимости перерасчета пособия, предложить оформить заявление о перерасчете в установленной форме и проинформировать о досрочном прекращении вышеуказанного отпуска ФСС и направить реестр сведений для перерасчета пособия.

 

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Вопрос: О действиях работодателя в случае досрочного выхода работницы из отпуска по беременности и родам. (Письмо ГУ - МРО ФСС РФ от 16.02.2022 № 10-16/01-149) {КонсультантПлюс}
 

 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.