(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 марта 2022

Публикация сведений о признаках банкротства

Обязан ли ИП опубликовать сведения о признаках банкротства в ЕФРСФДЮЛ?

В случае возникновения признаков банкротства или обстоятельств, предусмотренных законом, руководитель должника обязан включить сведения о наличии таких обстоятельств в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ) в течение 10 рабочих дней с даты, когда руководителю стало или должно было стать известно об их возникновении, а также в разумный срок предпринять все зависящие от него разумные необходимые меры, направленные на предупреждение банкротства должника. При этом на ИП не возложена такая обязанность.

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства или обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности или признакам недостаточности имущества.

Право на обращение в суд с заявлением о признании гражданина, являющегося ИП, банкротом возникает у такого гражданина при условии предварительного (не менее чем за 15 календарных дней до дня обращения в суд) опубликования им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в ЕФРСФДЮЛ.

Таким образом, закон не устанавливает обязанности гражданина по публикации сообщения о наличии признаков банкротства в ЕФРСФДЮЛ. Такая обязанность возникает в том случае, если ИП намерен обратиться с заявлением о признании себя банкротом.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Обязан ли ИП опубликовать сведения о признаках банкротства в ЕФРСФДЮЛ? (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.