(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 марта 2022

Публикация сведений о признаках банкротства

Обязан ли ИП опубликовать сведения о признаках банкротства в ЕФРСФДЮЛ?

В случае возникновения признаков банкротства или обстоятельств, предусмотренных законом, руководитель должника обязан включить сведения о наличии таких обстоятельств в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ) в течение 10 рабочих дней с даты, когда руководителю стало или должно было стать известно об их возникновении, а также в разумный срок предпринять все зависящие от него разумные необходимые меры, направленные на предупреждение банкротства должника. При этом на ИП не возложена такая обязанность.

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства или обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности или признакам недостаточности имущества.

Право на обращение в суд с заявлением о признании гражданина, являющегося ИП, банкротом возникает у такого гражданина при условии предварительного (не менее чем за 15 календарных дней до дня обращения в суд) опубликования им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в ЕФРСФДЮЛ.

Таким образом, закон не устанавливает обязанности гражданина по публикации сообщения о наличии признаков банкротства в ЕФРСФДЮЛ. Такая обязанность возникает в том случае, если ИП намерен обратиться с заявлением о признании себя банкротом.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Обязан ли ИП опубликовать сведения о признаках банкротства в ЕФРСФДЮЛ? (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.