(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 марта 2022

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев ТС

Банк России разъяснил вопросы применения отдельных норм Указания от 08.12.2021 № 6007-У.

В целях расчета страховой премии по договору ОСАГО при определении коэффициента страховых тарифов в зависимости от характеристик (навыков) водителей, допущенных к управлению ТС, стаж управления ТС определяется страховщиком.

При этом в случае представления при заключении (изменении) договора ОСАГО водительского удостоверения, информация о котором должна предоставляться страховщику органом власти, выдавшим водительское удостоверение, стаж управления ТС определяется исходя из данных о дате получения права управления ТС соответствующей категории, указанных в водительском удостоверении.

Вместе с тем, на территориях Крыма и Севастополя действуют документы, выданные государственными и иными официальными органами Украины, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов РФ, государственных органов Республики Крым или государственных органов города Севастополя.

Таким образом, при заключении договора ОСАГО в отношении ТС, территорией преимущественного использования которого является Крым или Севастополь при определении коэффициента страховых тарифов в зависимости от характеристик водителей, допущенных к управлению ТС, стаж водителей, имеющих документы, подтверждающие право на управление ТС, выданные до принятия Закона № 6-ФКЗ и действующие на дату заключения договора ОСАГО в силу ст.12 Закона № 6-ФКЗ, определяется страховщиком исходя из сведений, содержащихся в указанных документах.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Официальное разъяснение Банка России от 25.02.2022 № 1-ОР «О применении отдельных норм Указания Банка России от 08.12.2021 № 6007-У «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» {КонсультантПлюс}

Кстати, если Вас интересует данная тема, приглашаем Вас на вебинар-тренинг

https://lk.usoft.ru/seminars/view/2058

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.