
Новости
26 февр. 2016
Торговый сбор при нескольких видах предпринимательской деятельности на УСН
Об учете уплаченных сумм торгового сбора при расчете налоговой базы или расчете налога (авансовых платежей) на УСН
На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru, в разделе «Часто задаваемые вопросы», опубликован ответ на следующий вопрос: «Налогоплательщик торгового сбора осуществляет несколько видов предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогообложения. Вправе ли он учесть уплаченные суммы торгового сбора при расчете налоговой базы или расчете налога (авансовых платежей)?»
По мнению ФНС России: «В случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, налогоплательщик вправе учесть уплаченные суммы торгового сбора в следующем порядке:
- Объект налогообложения «доходы». Налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.
- Объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». При расчете налоговой базы в составе расходов учитываются уплаченные суммы торгового сбора.
- Налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов, расходов, суммы налога по виду деятельности, по которому уплачивается торговый сбор.»
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
14 июля
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
14 июля
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.